不利執政黨風暴!游盈隆:威脅賴清德選情

不利執政黨風暴!游盈隆:威脅賴清德選情
游盈隆說,不利執政黨的強烈政治風暴已經成形,對賴清德選情構成嚴重的威脅。(圖/記者嚴俊強攝,2023.10.31)

[NOWnews今日新聞] 2024大選選戰倒數,台灣民意基金會董事長游盈隆在臉書以「選戰倒數72天,誰穩贏?」為題表示,藍白合,共推一組總統、副總統參選人,宣告無解,綠營可以鬆一口氣了,但如果不是藍白合破局,賴陣營早就「挫咧等」;他也點出民進黨總統參選人賴清德這2個月支持度下滑,同時出現六大現象,不利執政黨的強烈政治風暴已經成形,對賴清德選情構成嚴重的威脅。

游盈隆指出,過去2個月,三人競爭狀況下,賴清德雖穩居第一,但民意支持度大幅下滑,跌破3成;民眾黨總統參選人柯文哲居第二,支持度沒有大的改變,但也略呈下滑趨勢;國民黨總統參選人侯友宜則是敬陪末座,但已從谷底攀升,緩步上揚,重返戰場,「三人之間的差距大為縮小,選情空前緊繃,沒有誰是穩贏的」。

游盈隆提到,賴清德近2個月支持度大幅下滑,並不是單一事件,同時出現的相關重大現象至少有六個:首先總統蔡英文聲望36.5%,創下第二任期最低紀錄;陳建仁內閣不滿意度44%,創陳內閣成立以來最高紀錄,也正式進入「死後交叉」狀態;民進黨支持度持續下跌到27.1%,和國民黨的26.5%幾乎不相上下。

游盈隆接續說,五成九選民不支持民進黨繼續完全執政;五成四選民不樂見民進黨贏得總統大選;五成二選民贊成藍白合,共推一組總統、副總統參選人,擊敗民進黨的賴清德。

游盈隆提到,這六個重要指標,彼此有高度相關性,同時出現,意味著一個結構紮實、不利執政黨的強烈政治風暴已經成形,對賴清德選情構成嚴重的威脅,再加上最近立委趙天麟、行政院副院長鄭文燦的桃色風波,重創民進黨形象,雪上加霜,「如果不是藍白合破局,賴陣營早就挫咧等」。

游盈隆指出,這場總統選戰打到現在,可以用8個字形容,那就是,「熱鬧有餘,精彩不足」,這場總統與立委選舉的意義是什麼?參選人提出了多少重大具體可行的政治、社會、經濟、司法、教育、文化、兩岸、國防、外交、憲政主張?感覺上都不同程度的打混,讓人感覺不到總統參選人應有的高度、廣度和深度。

相關新聞


籲民進黨團結!許信良示警、催客家票「大家要很拚」


藍白合如「刣肉場」 民進黨批:太多政治權謀會讓選民厭惡


民進黨通過提名黃捷 賴清德喊:高雄8席立委高票當選


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版