琉璃蟻入侵竹科及縣市交界 市府跨縣市防治

琉璃蟻入侵竹科及縣市交界 市府跨縣市防治
近年來疣胸琉璃蟻影響範圍擴大,新竹科學園區及新竹縣、市交界處面都臨琉璃蟻肆虐的危機。(圖/新竹市政府提供)

[NOWnews今日新聞] 隨著氣候變遷,近年來「疣胸琉璃蟻」影響範圍逐漸擴大,目前新竹科學園區及新竹縣、市交界處面臨琉璃蟻肆虐的危機。竹市府表示,市長高虹安在接獲通報後立即責成產發處、環保局、城銷處等單位共同加強防治工作,並預計於11月上旬邀集竹縣、苗縣及竹管局共商琉璃蟻防治計畫,遏止蟻患持續擴大,跨縣市攜手解決民生問題。

產發處指出,今年6月中旬完成高峰里天尊社區蟻患區域改善措施,並預留約2公尺隔離帶。由於高峰里鄰近竹科,位處縣市交界,因此市府於今年的「園縣市共好高峰會」中提案,盼共同合作進行琉璃蟻防治,該提案也獲竹縣、苗縣、科管局、園區同業公會高度共識及支持,預計11月上旬再次邀集三方共商琉璃蟻防治計畫,以減少琉璃蟻棲地與民眾接觸的管道。

產發處表示,疣胸琉璃蟻(Dolichoderus thoracicus)為台灣本土性蟻類,屬滋擾性昆蟲,主要棲息於海拔500公尺以下山麓之竹林、雜木林、次生林、果園等環境為主,喜歡築巢於竹筒內、樹幹隙縫間、居家環境、天花板、輕隔間夾板、電箱或竹竿等雜物堆置且陰暗乾燥環境內,無明顯蟻巢,會直接食取植物分泌之蜜露或蚜蟲、介殼蟲等昆蟲分泌的蜜露而形成共生關係,琉璃蟻也會利用水管、電線、電纜、相連樹枝等方式擴散進入居家環境內棲息或築巢,進而造成居民困擾。

琉璃蟻入侵竹科及縣市交界 市府跨縣市防治
琉璃蟻防治方法包含投遞大量餌劑、維持餌劑存量、制定藥劑清消期程,以及修剪樹木、清除雜物等,圖為疣胸琉璃蟻取食餌劑之情形。(圖/新竹市政府提供)

產發處說明,琉璃蟻防治方法包含投遞大量餌劑、維持餌劑存量、制定藥劑清消期程,以及修剪樹木、清除雜物等,民眾若使用長效、藥性強的殺蟲劑,不但無法徹底根除蟻害,反而會把琉璃蟻越趕越遠,讓蟻害範圍更加擴大。因此,建議民眾使用3%硼酸混合10-20%的蔗糖水自製液態餌劑,利用螞蟻取食特性,引誘工蟻將含毒誘餌攜回巢內,交哺餵食蟻后和其他螞蟻,進而滅除蟻巢,約5-6周見效,餌劑放置處須選於蟻道上、陰涼處、戶外等,並時常保持餌劑存量,同時提醒民眾切勿將餌劑放置於屋內,避免造成蟻群入侵室內環境。

產發處表示,民眾也可使用皂素等免登記植物保護資材噴施植株上蟻群,透過讓螞蟻窒息方式達到防治效果,並加強居家環境清理、清除垃圾或堆積的雜物減少螞蟻的棲地,移除竹竿、水管、修剪民宅相連的樹枝等其藉以攀爬侵入住家的物品,排除琉璃蟻適合的棲息環境,才能減少琉璃蟻干擾民眾生活。

產發處強調,琉璃蟻特性是會遷移族群到空蟻巢,當一個蟻巢被清除後其他蟻群則會遷移進入遞補空缺,讓人感覺蟻群源源不絕,這也是民眾認為餌劑防治無效的主因,必須透過日常環境整潔、持之以恆及長期且大量的餌劑配合防治,有效遏止蟻患蔓延。

相關新聞


日本第3波核處理水排海 擬2024年排放第4波


新竹縣定點臨托今天上路 楊文科:讓縣府成為家長育兒後盾


竹縣流感疫苗第2階段今開打 縣府推「左流右新」雙重保護


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版