16歲學生造冊要上戰場!教育部重申:假訊息

16歲學生造冊要上戰場!教育部重申:假訊息
網傳總統下令16歲學生造冊要上戰場,教育部今(2)日重申,是錯假訊息,學生不會上戰場。(資料照/記者呂炯昌攝)

[NOWnews今日新聞] 近日網路又再傳出「總統下令16歲學生造冊要上戰場」全動法學生造冊逕送國防部全民動員系統。教育部今(2)日表示,這是錯假訊息,今年3月3日已對外說明過,教育部再重申,學生不會上戰場,此人力編組已實行超過20年,編組名冊只會留在各校備查,並無網路流傳的將名冊上傳至國防部雲端系統。

教育部指出,有關學校防護團人力編組,是依據90年所訂定「民防法」授權訂定之教育部「高級中等以上學校防護團編組教育演習及服勤辦法」,高級中等以上學校依規定,應於年度開始前完成編組「學校防護團」,協助救護、消防等教育訓練,如配合年度定期防災演練、萬安演習等,培養學生在災難發生時發揮校園安全、自救、救人能力。

教育部說,此人力編組已施行超過20年,且學校防護團人員編組名冊僅留在各校備查,並無網路流傳之將名冊上傳至國防部雲端系統,因此,高中以上學校學生參與服勤計畫,並無參戰的疑慮。

相關新聞


137名國人留以色列不回台!吳釗燮曝原因:部分家人被徵召上戰場


侯友宜轟大學3+1讓青年上戰場 陳建仁:沒有強制、勿以訛傳訛


蔡英文稱《全動法》讓國防更強 藍:執意讓孩子上戰場?


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版