工會喊話調薪 長榮航空:願共享成果

工會喊話調薪 長榮航空:願共享成果
長榮航闢多倫多貨運航點 年底再添新貨機。(圖/長榮航空提供)

[NOWnews今日新聞] 長榮航空企業工會今(3)日批評,長榮航空營運高漲,基層員工勞動強度提高,但薪資福利卻大幅落後,希望年終獎金應依比例調漲,基層員工年度調薪更不應低於5000元。對此,長榮航空接受《NOWnews今日新聞》採訪時回應,願意與員工共享努力經營的成果,並定期檢視員工薪資福利。

疫情期間,航空業營運受到嚴重影響、前景未明,長榮航空企業工會表示,員工和公司共體時艱,都期盼早日渡過疫情,今年初隨著邊境解封,客運航班爆炸性復甦,長榮航空截至今年7月淨利即超過132億,遠超各大航空公司,更是長榮航空史上最賺的一年,然而相較華航公司提早宣布9月即調薪2000元,但長榮航空企業工會經過數次協商年終獎金和年度調薪作業之方案,長榮航空到目前為止仍無進一步表示。

「讓數字自己說話!」,長榮航空企業工會指出,依據台灣股市資訊網上公開的員工歷年薪資福利,長榮航近三年(2020-2022)非主管員工的薪資中位數,每年比華航非主管員工的薪資中位數少了30萬以上,近三年(2020-2022)累計給非主管員工的總金額,合計少了華航150億以上。即便考慮兩家航空公司的人數差異,將華航公司給予非主管職員工人數的總金額,依比例降為與長榮公司的員工人數相同,長榮公司近三年(2020-2022)累計給非主管員工的總金額,仍然比華航公司少80億以上。

長榮航空營運高漲,長榮航空企業工會喊話,基層員工面對的是勞動強度提高,地勤人員人力吃緊、航班作業時間緊迫,近來子公司更頻傳事故,而空勤人員的服務流程變複雜、排班相當緊密,長榮航空屢屢在全球最佳航空公司和機上服務表現名列前茅,但薪資福利大幅落後,也跟不上通貨膨脹,長榮航空集團員工的相對剝奪感日益強烈,高層主管和基層員工的距離愈來愈遠,已經到達令人難堪的程度。再來又要面對聖誕節、跨年連假、大選返鄉的旺季,希望長榮航空能盡速提出年終獎金和年度調薪作業方案,撫慰員工受傷的心靈。

長榮航空企業工會主張,長榮航空集團應盡速提高勞動條件和福利、改革管理方式,以前最高發放四個月年終獎金,今年應依比例調漲,基層員工年度調薪更不應低於5000元,這是非常基本而卑微的利潤分享,希望長榮航空集團不要再繼續擴大勞資間的鴻溝。

對此,長榮航空回應,基於公司永續經營的理念及善盡照顧員工的責任,願意與員工共享努力經營的成果,並定期檢視員工薪資福利。

NOWnews今日新聞將於2023年11月15日舉辦《2024總統大選青年論壇》,邀請各陣營總統參選人,針對NOWnews編寫出版的《青年政策白皮書》內容,聚焦青年低薪、居住正義、能源政策、兩岸主權四大議題進行論述,並開放現場青年提問總統參選人。
●活動時間:2023/11/15(三)09:00~16:30
●活動地點:台北晶華酒店 3F宴會廳
●名額有限、滿額為止!!
●NOWnews今日新聞官方粉絲團、Youtube頻道也將全程直播
手刀報名: https://www.accupass.com/go/2024president

相關新聞


4公尺發動機、裸視3D科技螢幕超吸睛!ITF旅展航空亮點一次看


長榮航空推會員專屬包機!今跟Hello Kitty派對機啟程遊日


陸客要來了!禁團令最晚明年3/1解除 配套細節有望下月公布


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版