列民眾黨不分區立委惹議 徐春鶯婉謝邀請

列民眾黨不分區立委惹議 徐春鶯婉謝邀請
列民眾黨不分區立委名單惹議,陸配徐春鶯表示,已婉謝邀請提名。(圖/記者呂炯昌攝,2023.11.16)

[NOWnews今日新聞] 民眾黨不分區立委名單日前傳出考慮列入中國籍配偶、中華兩岸婚姻家庭服務聯盟秘書長徐春鶯,引發爭議,副總統賴清德日前更指稱徐春鶯背景為共產黨員。徐春鶯今(16)日表示,她2天前已經婉謝了可能提名不分區的邀請。

柯文哲今日上午在全國競選總部召開「共融多元,族群文化政策記者會」,包括民眾黨不分區立委安全名單熱門人選麥玉珍、徐春鶯、競選總幹事黃珊珊、競辦發言人陳智菡、民眾黨秘書長周台竹、新故鄉智庫協會執行長蘇進強都有出席。

徐春鶯於會後接受媒體聯訪,她表示,她2天前已經跟民眾黨婉謝了可能提名不分區的邀請,隨著民眾黨不分區名單外洩,她看到所有報導說她是共產黨,對她抹紅、抹黑,她起心動念最早只是想服務新住民群體,其實跟她一樣在服務大家的人很多,她只是來台較早,民國93年來台,一路走來一直在新住民群體中服務了20年,她也是慈濟會員,受到師姐感召要服務姐妹,「服務對像非常感人,可以寫一本書。」

徐春鶯說,她唯一申請的一本護照30年前已經過期,1993年結婚來台後沒再辦過大陸護照。針對中國戶籍爭議,徐春鶯解釋,20年前她來台時,台灣雖然沒有放棄中國戶籍相關規定,但中國一直有此規定,並重複唸了3次「我沒有大陸的戶籍」,沒有戶籍也沒有身分證,怎麼可能辦護照。

至於先前被爆料出席上海的統戰音樂會,並坐在第一排,徐春鶯澄清,她是坐在第二區第一排邊上第二個位置,稱爆料者是在「看圖說故事」,說故事要正確說故事,不要誤導別人。

相關新聞


內幕/綠營猛打徐春鶯國安疑慮 柯文哲不顧反對爭取陸配政黨票


柯文哲護徐春鶯嗆學生「評論什麼東西」 負面聲量飆升2倍


徐春鶯嗆「教我如何放棄中國籍」 陸委會:看看中國的法律規定


最新政治新聞
人氣政治新聞