中國7毒齊發!疾管署籲「2類人」暫緩赴中

中國7毒齊發!疾管署籲「2類人」暫緩赴中
衛福部疾管署副署長羅一鈞表示,預期中國呼吸道疫情在春節前會持續上升或處於高峰,呼籲高齡長者、幼兒等免疫力較弱族群,這段期間建議非必要暫緩前往中國。(圖/記者林志怡攝,2023.11.27)

[NOWnews今日新聞] 近期中國呼吸道傳染病疫情持續延燒,衛福部疾管署日前為此加強機場港埠相關防疫措施。疾管署副署長羅一鈞今(27)日表示,目前中國北方地區計有新冠、流感、鼻病毒、腺病毒、人類間質肺炎病毒、黴漿菌、一般冠狀病毒等7種病原活躍,預期春節前疫情會持續上升或處於高峰,呼籲高齡長者、幼兒等免疫力較弱族群,這段期間建議非必要暫緩前往中國。

羅一鈞說明,中國衛生單位近期召開記者會公布資料,針對中國北方以兒童為主的呼吸道疫情進行說明,並公布多種病原體的種類與年齡分佈,其中1到4歲幼兒族群以流感與鼻病毒為多;5到14歲以黴漿菌與腺病毒為主;15到59歲青壯年則多為流感、新冠肺炎與鼻病毒;60歲以上長者則主要是流感、人類間質肺炎病毒與造成普通感冒的、非新冠肺炎的其他冠狀病毒。

此外,羅一鈞指出,目前中國疫情流行是多原因、多年齡層不同病原體所致,並非由黴漿菌單一一個細菌所造成,而後隨著氣溫持續下降,預估到春節前後當地疫情仍會持續上升、或處於高峰情況,疾管署將持續觀察中國疫情趨勢與各類病原體走向,來作為春節前後防疫措施的調整參考。

羅一鈞強調,雖不少民眾擔心黴漿菌因為春節前後的人流往返而大舉侵台,但現階段黴漿菌疫情仍以兒童為多,成人則不能忽略流感、新冠病原體可能造成的疫情,呼籲民眾注意其他病原體感染可能性。

因此,羅一鈞指出,目前中國當地醫療量能有緊縮情況,民眾若要前往中國,務必於出發前接種流感、新冠肺炎疫苗,高齡長者、幼兒等免疫力較弱族群,這段期間建議非必要暫緩前往中國,如果一定要前往,強烈建議要打過新冠肺炎與流感疫苗,避免在當地就醫不易、延遲等,並注意落實個人衛生習慣。

相關新聞


中國爆呼吸道疫情、兒童感染多 德專家:或與3年清零政策有關


威脅中國要繳稅!巴基斯坦極端組織:否則攻擊一帶一路設施


中國多重呼吸道疾病齊發 兒科就診高峰還沒過、成年人發燒也急增


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版