交通黃牛橫行 蔣萬安2月內提因應措施

交通黃牛橫行 蔣萬安2月內提因應措施
台北市議員洪婉臻踢爆北市交通黃牛橫行,販賣違規點數。(圖/洪婉臻提供)

[NOWnews今日新聞] 交通違規記點新制上路,一年被記點12次將吊扣駕照,但若違規人非車主可以申請轉點。台北市議員洪婉臻踢爆,有代辦業者發展出「交通黃牛」的新興商業模式,包括記點轉移1點2000元、吊銷牌照花4萬元就可原牌上路。對此,台北市長蔣萬安表示,此舉已經違法,會加強查緝,並在2個月內研擬新制審查。

洪婉臻27日在市政總質詢時指出,記點新制上路約4個月,歸責件數逼近20萬人,常有業者在監理所外站一排攬客,可代辦車輛檢驗、登記和牌照,如今因監理所無法查核實際駕駛人,有業者更發展出交通黃牛,當眾攬客以1點2000元價格轉移點數,就連吊銷牌照也只要花費4萬元,就可原牌上路免繳回;此外,黃牛不僅在監理所門口攬客,甚至發展出線上服務,只要在網路上搜尋「扣牌黃牛」,就有專人服務,還有業者強調「本質就是違規」,要求簽寫合約避免衍生爭議,服務一應俱全。

洪婉臻批評,交通黃牛亂象明目張膽違法讓市府公權力掃地,市府應檢討並跨局處整合會議,提出處理方式如實名登記等。

蔣萬安回覆,交通黃牛是冒名頂替屬於偽造文書罪,警察局接獲檢舉一定會依法嚴查嚴辦,2個月內請裁決所研擬審核機制,現階段也會加強查緝。台北市交通局長謝銘鴻也回應,會依照道路交通管理處罰條例第85條規定,按照交通規定審查。

裁決所長蘇福智指出,只要違規駕駛檢附證件辦理歸責,應歸責人並無否認,歸責就會成案,違規記點新制6月底才上路,仍在監控中,有異常情形會向中央反映,如歸責申請人件數過多、營業車輛全數歸責給一般民眾,目前數據上沒有看到異常。

台北市政府副發言人李政軒則表示,台北市以外的各縣市都可能面對記點歸責的交通黃牛;但現在相關法規卻沒有規範轉賣點數的處罰規定,市政府會向中央政府反映記點新制面臨的實際問題,並建議中央統一作法。中央修法以前,北市府也會請警察機關加強查緝黃牛。

相關新聞


指北市男上酒店為了談生意不為娛樂 柯文哲:週六回家當好男人


北市中山區車禍!連環撞釀1車翻覆 市議員張嘉玲受傷送醫


領軍北市立委參選人登記不見侯友宜 蔣萬安:已排行程之後不缺席


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版