職業駕駛不滿成行車地獄 揚言在選舉日罷工

職業駕駛不滿成行車地獄 揚言在選舉日罷工
台南一名計程車司機禮讓行人13秒後,見行人沒有要過馬路於是起步離開,隨後竟被員警攔下開單。(圖/爆怨公社)

[NOWnews今日新聞] 為改善行人地獄臭名,交通部道路新制「汽機車不禮讓行讓最高可罰6000元」在今(2023)年6月30日上路,不過今日有名計程車司機,不滿已在路口等待行人通過13秒了,發現行人沒有要過還往後退,遂起步通過,沒想到卻遭警察開單未禮讓行人,引起司機團體群起抗議,全國汽車駕駛人權益聯盟揚言,響應投票日,全國職業駕駛將在明年1月13日選舉日罷工。

交通部日前完成修法,並訂於6月30日起實施,駕駛汽機車行近行人穿越道或其他依法可供行人穿越的交岔路口,有行人穿越時,不暫停讓行人先行通過者,處新台幣1200元以上6000元以下罰鍰,並記點3點、且須參加道安講習3小時;導致受傷或死亡,處7200元以上3萬6000元以下罰鍰;致人受傷吊扣駕駛執照1年,致人重傷或死亡,吊銷駕駛執照,亦須參加道安講習3小時。

對此,不少客、貨運職業駕駛不滿違規記點制度,近期多次到交通部陳抗,交通部長王國材表示,已跟地方政府協調,要在今年底前完成路段紅線10%改劃設黃線臨停區,未完成前暫緩違停記點措施。日前更有一名台南計程車駕駛,因8月時在路口等了站在路旁的女行人11秒,發現對方沒有要過還往後退,便起步通過,沒想到卻當場遭警察開單未禮讓行人。

全國汽車駕駛人權益聯盟憤而表示,交通部頒布的新制法規,造成所有駕駛人,無法正常工作,甚至有些駕駛,因為大量民眾頻繁檢舉,出現神經性緊張,或出現憂鬱症狀、情緒不穩定,進而造成全國社會造成對立不和諧的狀況「駕駛人的『行車地獄』已經嚴重影響到駕駛人的生計。」

全國汽車駕駛人權益聯盟指出,憲法是保障人民,最基本的生存權,保障人民免於恐懼的自由。如今,因為這新制法規,讓人民對政府沒信心,因為政府的怠惰失職,沒有做好道路標誌標線及號誌,該有的規劃設計,就匆促的推出這交通惡法,造成人民的恐慌憤怒,不滿政府沒有做好應有的配套措施。在司機團體提出了基本改善的訴求,才得已暫緩實施記點的調整。檢舉的問題,嚴重影響了人民生活的不便利。

全國汽車駕駛人權益聯盟號召職業駕駛,於12月中至民進黨部抗議,並在響應投票日,擬在明年選舉日1月13日當日罷工,盼能呼籲執政的政府官員,重視這檢舉的制度,同時必須予以修正重審。

相關新聞


行人站斑馬線13秒!他放心開走仍噴6000 「警方回應」用路人傻眼


新北保時捷「馬路撞行人」!7旬婦當場倒地 送醫治療


見運將抽菸上前制止爆衝突!板橋行人遭毆倒地 下秒被休旅車輾死


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版