謝曉星涉性騷 教育部將廢止學術榮譽

謝曉星涉性騷 教育部將廢止學術榮譽
前原能會主委謝曉星遭爆涉嫌性騷擾女下屬,教育部將撤國家講座等3榮譽。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 教育部近日修正設置國家講座辦法和設置學術獎辦法,得獎人不得有性騷擾等行為,如於得獎前、得獎後,經檢舉或發現有性騷擾等情事,即應依規定進行處理。前原子能委員會主委謝曉星涉性騷擾女下屬,遭政院免職、監院彈劾,他曾獲「學術獎」及「國家講座」殊榮也恐被取消。

謝曉星從中山大學退休後,2016年5月20日起開始擔任原能會主委,2022年11月被指控言語性騷、肢體碰觸女下屬,今年1月行政院專案小組調查後,認定謝曉星涉職場霸凌,以及成立敵意性工作環境的性別騷擾,除了遭到免職,監察院也通過彈劾謝曉星。

教育部近日修正設置國家講座辦法和設置學術獎辦法,考量國家講座主持人和學術獎候選人有樹立學術典範的效果,增訂國家講座主持人和學術獎候選人的消極資格,不得有教師法第14條第1項或第15條第1項各款的情形,包括經學校性別平等教育委員會或依法組成之相關委員會調查確認有性騷擾或性霸凌行為,有解聘及終身不得聘任為教師之必要。如於得獎前、得獎後,經檢舉或發現有性騷擾等情事,即應依規定進行處理。

謝曉星曾得過1次「學術獎」及2次「國家講座」殊榮,他曾在1996年獲學術獎,及在2003年、2009年2度得到國家講座,在當時,國家講座得主每年可獲100萬元獎助,連續3年;學術獎得主可獲60萬元獎金,但因涉及性騷擾女下屬,這些殊榮恐被取消。

教育部表示,有關此個案,因非屬於教師身分,如經其服務機關(構)或依法組成的相關委員會調查屬實,有違反教師法第14條第1項或第15條第1項各款所定行為,教育部將提請學審會審議通過後,撤銷或廢止其得獎資格。但依照新規定,教育部只能廢止謝曉星的得獎資格,並不會追回個人獎金。

相關新聞


國家講座、學術獎辦法修正!教育部:「涉性騷」撤銷得獎資格


認定原能會主委謝曉星性騷擾 蘇貞昌:即日起免職


原能會主委謝曉星遭控職場性騷擾 向政院請假至調查結束


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版