蕭美琴請辭 外交部:接任代表已有人選

蕭美琴請辭 外交部:接任代表已有人選
駐美代表蕭美琴正式告別華府。(圖/取自駐美代表處臉書)

[NOWnews今日新聞] 駐美代表蕭美琴日前返美收拾行李,今(28)日也在社群軟體中發文感性告別華府,而外界也關注她的辭職行程以及下一任駐美代表人選。外交部發言人劉永健今天表示,目前對美工作由駐美副代表鄭榮俊代理業務,下一任代表已經「有人選作業中」。

蕭美琴26日啟程返美完成離職及交接手續後,美東時間28日搭機自紐約返台,並把已取得檢疫文件的4隻貓帶回台灣,投入選戰。而立法院國民黨團今也質疑,蕭美琴何時確定離職?生效日期、相關程序與進度、代理人、接任人選是誰?

對此,外交部發言人劉永健表示,駐美代表蕭美琴於11月20日上午向部長吳釗燮述職,並請辭駐美代表一職,外交部即依規定辦理蕭美琴辭職事宜,吳釗燮也已准蕭美琴在述職行程結束後、返美前這段期間請假;蕭美琴請假期間,由駐美副代表鄭榮俊公使代理業務。劉永健強調,對美外交工作非常重要,絕無「空窗期」。

劉永健說,蕭美琴辭職獲准生效前,仍然是我國駐美代表,有關返國述職之安排,以及後續離任與交接的工作,均依規定辦理。

至於接任人選,劉永健說,已有人選正在作業中,總統府與外交部都會在確定後發布與對外說明。

另據了解,一般駐外館處交接並無具體時間,但移交事項如人脈、館產以及行政流程等事項須處理。此外,外交部已將蕭美琴請辭的公文送行政院,交接人選已選定對象,正在徵詢作業中。

駐美代表處也於上午分享蕭美琴與同仁告別的畫面,回憶蕭美琴3年半以來的艱辛,其中包含疫情期間每日每夜地在線上與美國各界建立聯繫互動、讓美國捐贈台灣的疫苗、幫忙張羅清冠一號給同仁、裴洛西訪台後一週內接受5家美媒專訪、簽署「台美21世紀貿易倡議」等,列出7個「還記得」的關鍵時刻。

駐美代表處並直言「原來,每時每刻,我們都跟蕭大使一起在鑄造更加穩健的台美關係。原來,一路走來,所有的艱辛跟不放棄都化為台美夥伴成長的養分。謝謝您,蕭大使,帶領駐美處同仁打過這美好的一仗」。

相關新聞


戰貓卸任駐美大使 蕭美琴:懷念與台灣並肩同在朋友的溫暖


蕭美琴今返美交接 臉書曬4貓不捨跟著長途旅程


蕭美琴回娘家 「我又選擇艱困的路、首場造勢是深愛的花蓮」


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版