學者:穩定財源將成「長照3.0」最大隱憂

學者:穩定財源將成「長照3.0」最大隱憂
未來難靠子女照顧,學者建議住宿式機構應納長照四包錢、長照財源採混合制。(圖/記者許若茵攝,2022.10.20)

[NOWnews今日新聞] 去年長照需求人口共約83萬人,粗估約有60萬名主要家庭照顧者,但根據衛福部資料顯示,111年有14.5萬人使用了長照2.0「喘息服務」,約僅佔潛在需求人口的2成4,各黨總統候選人都提出長照相關政見。政大社會工作研究所長王增勇今(28)日指出,首見「家庭照顧者」政策列入總統候選人政見,予以肯定;台北護理健康大學長期照護學系教授陳正芬提到,穩定財源將成為後續推動「長照3.0」最大隱憂,並建議住宿式機構納長照四包錢,避免照顧悲劇。

對於民進黨總統候選人賴清德、國民黨總統候選人侯友宜、民眾黨總統候選人柯文哲等3人皆提出長照政見。王增勇表示,賴清德、柯文哲皆關注到喘息服務的重要性,但如何解決喘息服務編列預算偏低及服務人力不足,將是難題。

王增勇指出,柯文哲、侯友宜皆提到提供照顧者「現金給付」,侯友宜更明確提到「照顧者津貼每名5千元」,以約2成重度失能者推估,每年需6.5億元;另,5年以上全職照顧者「每月5千元國民年金給付」。

王增勇肯定侯友宜對家庭照顧者經濟弱勢的關注,但「全職照顧者」如何認定,尚須進一步釐清。此外,侯友宜增加長照特別扣除額每名6萬元,約80萬長照家庭推估,一年約480億元,財稅短收帶來的衝擊,似乎也沒有評估說明。

王增勇呼籲,家庭照顧者應獨立評估,包括潛在照顧者,都應可向國家提出評估需求;而照顧者津貼的發放應讓家庭保有「自主選擇權」,參考英國經驗,開放由家庭照顧者主導,擔任自家長照個管,可選擇聘僱親友或鄰居照顧,也可選擇照顧服務,而照專評估家庭照顧者是否有能力擔起個管角色,把失能者照顧好。強調以「零家庭照顧者」為前提思考政策,別再把照顧者視為資源。

在外籍看護工政策上,3位候選人多在討論放寬巴氏量表,但王增勇強調,現行長照2.0規定,聘僱外籍看護工家庭在「照顧及專業服務」僅能獲得未聘僱外籍看護工家庭的30%,並僅限使用專業服務,極為不公平,呼籲聘僱外看家庭可公平使用照顧服務,而柯文哲是唯一明確提到應取消對外籍看護工家庭不公平限制者。

在住宿式機構政策中,賴清德延續蔡政府住宿機構布建政策,補助服務使用者規定4級以上,每月提供1.5萬元,相較於其他兩位候選人較少,側重對服務提供者的投資以發展服務量,以5成需求人口推估約需747億元預算。

柯文哲根據失能程度評估補助每月最高3萬元,侯友宜限定重度使用者補助每月2萬元,似乎想透過民間購買力形成市場機制,預估需增加398.4億元至597.4億元長照經費。

陳正芬認為,目前政策集中於「喊價」,對於住宿式機構的供給、訂價與服務定位缺乏規劃;此外,也必須改變住宿式服務是「單向道」思維,促使住宿式服務成為社區照顧的樞紐。建議可參考準公共化托育服務訂價與補助機制,設定長照重度住宿式服務收費標準。

長照2.0計畫將在115年屆滿,而113年長照總預算876億元(含長照基金828億元),年增37.2%,創歷史新高,預計114年長照預算將突破千億元。長照基金8年來預算增加18倍,而失能人口每年以約3萬人速度增加,穩定財源將成為後續推動「長照3.0」最大隱憂。

陳正芬說,柯文哲、侯友宜皆表示將開辦長照保險,僅柯文哲說明2300億元開辦經費規模,政府、企業與個人負擔比例等。賴清德則堅持以公務預算支應,將另闢財源擴大服務,但所指為何、是否有穩定財源,皆未說明。

陳正芬表示,長照是一項長期政策,政府須說明清楚穩定財源,現行長照2.0服務是「量入為出」,有多少錢做多少事,但國人未來已再難倚靠子女照顧,期待長照服務 「量出為入」,提供更多保障。環顧世界各國,長照財源大多是「混合制」,即使採行保險制也必須由國家編列部分預算,例如日本長照保險一半是稅收,一半是40歲以上國民繳交保費。

相關新聞


長照每月均花逾2萬!僅1成民眾自認備妥費用、8成支持辦長照保險


青年做長照/缺工只能引移工?學者:延緩失能、智慧照護先行


青年做長照/大專招生慘!門檻、社會地位低 盼設「長照師」國考


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版