台英ETP首度協商 聚焦三領域順利落幕

台英ETP首度協商 聚焦三領域順利落幕
台英雙方本月初正式簽署提升貿易夥伴關係協議,並於上周首次進行個別領域諮商會議,聚焦數位貿易、投資、再生能源與淨零排放等三項領域。 (圖/經貿辦提供)

[NOWnews今日新聞] 台英雙方於本月初簽署「提升貿易夥伴關係協議」(Enhanced Trade Partnership,ETP)後,於上周一至周三,由行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮率團前往倫敦舉行「提升貿易夥伴關係」(ETP)第一次個別領域諮商會議,包含數位貿易、投資、再生能源與淨零排放等三項領域。行政院經貿談判辦公室今(28)日說明,此次會議重點在於檢視雙方在該三項領域的國內相關政策、法規、措施及在國際組織的準則規範,確認台英雙方理念和做法可相容合作。

經貿辦指出,在數位貿易方面,雙方就英方所簽署的FTA、WTO場域及國際間目前談論的數位貿易議題進行意見交換,包括建立可預測、透明、具競爭性的數位市場,協助業者增進貿易往來及降低成本;討論如何協助婦女、中小企業、原住民等族群數位轉型,透過數位機會調查、提供數位化課程等,協助女性企業提升數位應用能力;雙方認同在高標準數位資料保護原則下,促進數位資料跨境自由流通,為企業和消費者創建有利數位經濟環境,特別著重在減少中小企業使用數位貿易障礙。

在投資方面,雙方基於認同建立公平、開放、競爭、穩定及便捷化投資環境的重要性,進行討論,議題包括國際間關於核心勞動權、企業人權責任及反貪腐的相關倡議,以及婦女、微小中型企業及原住民族等包容性議題;雙方如何透過促進雙方投資便捷及合作,為雙方業者創造有利的投資環境等事項。

在再生能源與淨零排放方面,為達永續發展目標,此次會議重點在於瞭解雙方彼此法規和政策,探尋未來雙邊合作可能性,共同應對氣候變遷的挑戰及達成雙方各自的淨零排放目標。此外,雙方亦討論如何參與WTO永續發展議題,及如何打造綠色貿易循環經濟,為業者創造商機等合作事項。

經貿辦表示,後續將會偕同相關部會,與業者、智庫及民間團體進行溝通,將相關意見納為與英方諮商的重要參考。

相關新聞


台英簽署雙邊提升貿易夥伴關係協議 有助台加入CPTPP


親中卡麥隆任英國外相台英關係生變?外交部:既有基礎上深化合作


親中卡麥隆任英國外相 英駐台代表:謹慎對中、台英關係不變


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版