毛孩麻醉亡只能告毀損 飼主北檢前呼籲修法

毛孩麻醉亡只能告毀損 飼主北檢前呼籲修法
飼主張小姐(左)控告王姓女獸醫涉嫌毀損、偽造文書,台北地檢署28日傳喚張小姐出庭,張小姐委任律師林邦彥(右)正在跟張小姐討論案情(圖/記者潘千詩攝,2023.11.28)

[NOWnews今日新聞] 飼主張小姐8月16日在台北市議員應曉薇陪同下向媒體痛訴,她養的博美狗Micky遭王姓獸醫師擅自麻醉後死亡,喊話農業部修法。張小姐8月間已對王姓獸醫提出《刑事》毀損、偽造文書等告訴,台北地檢署今(28)日傳喚張小姐出庭。

張小姐應訊前表示,寵物被醫死,卻沒有明確法條可追究,她只能提告毀損,偽造文書是因為她根本沒有簽麻醉同意書,她也知道提告毀損很可笑也很難告贏,但希望藉此讓政府重視毛孩生命的議題。

張小姐委任律師林邦彥表示,現行法律將毛孩定位在單純的財產或物品,所以飼主只能提告毀損,但他們希望法律能將毛孩視為生命,而非單純的財產上賠償,否則民刑事都無法有所突破,希望立法者修法,像是動保法、獸醫師法或是立專法,任何形式都行,要有所突破。

今天下午除了張小姐外,應曉薇仍舊陪同她前往北檢門口前拉布條,同時也有其他飼主前來聲援。

張小姐7月24日帶Micky前往基隆路上的一家動物醫院抽血,不到半小時,Micky就因麻醉休克,她非常震驚「只是帶牠去抽血診療,結果卻是冰冷的屍體還給我們」,且王姓醫師不道歉,還拒絕提供診間的監視影像,所以提告。

毛孩麻醉亡只能告毀損 飼主北檢前呼籲修法
聲援張小姐的飼主們(圖/記者潘千詩攝,2023.11.28)


相關新聞


年終123聯合拍賣會 台北分署推出千件珠寶、手飾50元出清


藍營質疑論文抄襲維基百科 陳亭妃赴北檢控國民黨涉加重誹謗


「女俠」夏光莉分手藍文青討夫妻剩餘財產 因逾時請求二審仍敗訴


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版