控吳春城擋揭弊者保護法 時力再批黃國昌

控吳春城擋揭弊者保護法 時力再批黃國昌
民眾黨不分區立委被提名人吳春城。(圖/記者呂炯昌攝)

[NOWnews今日新聞] 時代力量今(29)日舉辦「解密黑金候選人:誰在幫永豐集團阻擋揭弊者保護法?」記者會,揭露民眾黨不分區立委候選人吳春城擔任財團打手,為永豐集團打壓吹哨者。立委邱顯智表示,如果他是黃國昌,他會恥於與這種人為伍。對此,民眾黨澄清表示,吳春城已退出戰國策的運作。

邱顯智表示,吳春城的戰國策集團,長期接受何壽川的永豐集團委託,執行監測、阻擋「揭弊者保護法」立法的專案,其中特別鎖定黃國昌的吹哨者保護協會以及時代力量的動向。

邱顯智指出,根據吹哨者爆料,從2019年開始,「戰國策傳播集團」就是「永豐集團」旗下各公司長期穩定的合作夥伴,簽訂「議題研究」、「政策年約」、「數位年約」等多項委託案,每年金額將近千萬,5年總額高達近5千萬。「永豐集團」委託「戰國策傳播集團」的業務繁多,其中最關鍵的,就是監測「揭弊者保護法」的立法進度,窮盡一切手段,動員學者,遊說立法委員、行政院高層,阻擋立法院排審「揭弊者保護法」、阻擋行政院提出院版草案。

邱顯智提到,永豐集團持續向行政院、立法院遊說,要求揭弊者保護法草案納入「懲罰揭弊者」的條文,想要藉著高額懲罰條款,造成寒蟬效應,阻止吹哨者站出來。到目前為止,各黨送進立法院的草案版本,就只有民眾黨團草案在第十八條規定「為防止濫用本法之行為,發生經法院判決後,該揭弊行為實屬惡意或非屬事實者,各目的事業主管機關應檢附相關情事資料移送委員會,由委員會對該揭弊者處新臺幣二十萬元以上二千萬元以下罰鍰」。永豐要求懲罰揭弊者的訴求,只有民眾黨買單。

針對時力指控,柯文哲競辦發言人戴于文表示,不分區是透過海選與民眾黨主席柯文哲邀約社會顯達,都有共同的價值與理念,至於戰國策與永豐金的委託案件,他剛與吳春城聯繫,吳春城表示已經退出戰國策的運作,所以不知道永豐金委託案的細節。

媒體詢問吳春城是柯競選總幹事黃珊珊推薦,是否與吳春城達成協議不讓黃國昌當法務部長?戴于文表示,不分區人選是經過選決會兩輪討論,之後定版再送中央委員會大家集體決策,所以絕對不是一個人或是黃珊珊能決定。

相關新聞


黃珊珊列民眾黨不分區首位遭批「叛徒」 宋楚瑜喊話:莫忘初衷


綠委譏納民眾黨不分區第2 黃國昌反嗆:做爛事不會全黨挺一人


吳欣盈舅舅喊「侯友宜高票當選」 柯競辦:柯文哲平常心看待


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版