藍白主張重啟服貿 民進黨批:衝康年輕人

藍白主張重啟服貿 民進黨批:衝康年輕人
民進黨發言人張志豪批評,藍白兩黨不僅是活在過去,更始終對中國抱持不切實際的幻想。(圖/記者陳佩君攝,2023.11.22)

[NOWnews今日新聞] 針對國民黨總統參選人侯友宜主張重啟服貿,民眾黨總統參選人柯文哲也曾主張重啟,民進黨發言人張志豪今(29)日表示,服貿議題已是10年前的過時產物,近幾年台灣經濟發展穩健,只有藍白兩黨假裝看不到,可見藍白兩黨不僅是活在過去,更始終對中國抱持不切實際的幻想,請「侯康配」停止衝康台灣年輕人,也請柯文哲適可而止,不要為了選舉而犧牲國家利益。

張志豪說明,一旦開啟兩岸服務貿易協定,將大範圍影響的台灣業種,包括:商業服務業、通訊服務業、營造工程業、批發零售業、觀光旅遊業、醫療社服業、環保廢棄物處理業、運輸倉儲業、洗衣美髮業,以及殯葬火化業等至少10大產業,直接衝擊400萬的台灣就業人口,拉低台灣產業整體薪資水水平。

張志豪強調,馬英九政府時期的經貿政策過度傾向中國,結果形成兩岸經貿交流的不健康環境,包括台灣產業發展的扭曲、農漁產品過度依賴,以及經濟利益高度集中在兩岸買辦集團等。他批評,如今侯友宜與柯文哲總統參選人,在沒有完整產業衝擊調查評估、未充分進行社會溝通下,貿然倡議重啟「服貿協議」,特別是對中國開放項目可能危及國家安全,及引發不對等開放模式將進一步掏空台灣經濟的疑慮,台灣社會完全無法接受。

張志豪重申,民進黨支持健康有序的兩岸交流,但兩岸經貿交流不能設置任何政治目的,或以不公平貿易來進行差別對待,尤其中國經濟情勢丕變,國際社會應對中國經濟脅迫,紛紛強化經濟安全戰略,兩岸經貿交流與各項協議應該要兼顧開放與風險,也要與社會進行充分溝通。

相關新聞


趙少康昔登「棍子不長眼」廣告 綠批:負面教材「製造省籍差異」


3副手網路聲量曝光!榮泰創數據:趙少康好感度墊底、負聲量暴漲


歡迎林昶佐加入民進黨!林飛帆曝與黃國昌說這句話後就不再連絡


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版