掛保證!賴清德:只要政府在勞保基金不會倒

掛保證!賴清德:只要政府在勞保基金不會倒
賴清德強調,只要政府在,勞保基金不會倒。(圖/記者嚴俊強攝,2023.11.29)

[NOWnews今日新聞] 民進黨總統參選人賴清德今(29)日出席勞動政見發表會時掛保證,「只要政府在,勞保基金不會倒,勞工權益會獲得保障」;此外,賴也提到,他支持資方獲利,應分潤給勞工,不管是增加薪水、改善勞工條件等,未來會建立一套鼓勵機制,讓資方提撥高於6%。

全教總等工會組織今日下午聯合舉辦2024年總統大選「工」辦勞動政見發表會,賴清德、國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨總統參選人柯文哲都出席,並回應勞工團體最關心的退休、併購與工作權、青年及非典型就業、勞動三權等議題。

賴清德表示,他來自勞工家庭,最清楚勞工的辛苦,他率領的民進黨,從創黨之初,數十年來都與勞工站一起,不管是推動台灣民主運動,還是守護勞工朋友權益,「我們的目標就是要打造尊嚴勞動、友善職場」,並關心勞工朋友的健康安全、增進勞工福祉、改善勞工條件,也希望建構一個安全的勞工退休生活。

賴清德細數過去推動勞工政策過程,以建構安全的勞工退休生活,他感謝總統蔡英文對勞工支持,蔡從2000年開始,用公務預算去挹注勞保基金,這是民進黨政府對勞工的關懷,未來他當總統,除了會持續挹注公務預算,讓勞保基金存續,政府也會負責,「只要政府在,勞保基金不會倒,勞工權益會獲得保障」。

至於退休金,賴清德說,他個人支持資方獲利,應該分潤給勞工,不管是增加薪水、改善勞工條件等,未來他除了會發展經濟、帶動就業機會、提高薪資,從而讓勞工退休生活更有保障外,也會建立一套鼓勵機制,讓資方提撥高於6%;此外,也會建立鼓勵機制,讓勞工自提提高,未來他會舉辦勞方、資方經濟發展會議,促成勞資可以魚幫水、水幫魚。

賴清德提及,新的時代已經來臨,他的主張是,合法的合併公司,政府一定支持,但他反對惡意併購,合併後勞工權益若無法比以前更好,至少也不能比以前差。

賴清德也說,未來會落實基本工資法,加薪對正職、非典型勞工都有必要,他支持平台經濟,但平台的老闆、企業主,應照顧平台下的非典型勞工,也不能剝奪權益,「我贊成承攬,但反對假承攬,真雇傭關係」,希望藉由國家力量,建構合理環境,讓非典型勞工、年輕人受到幫助。

掛保證!賴清德:只要政府在勞保基金不會倒
賴清德出席勞動政見發表會。(圖/記者嚴俊強攝,2023.11.29)


相關新聞


趙少康昔登「棍子不長眼」廣告 綠批:負面教材「製造省籍差異」


3副手網路聲量曝光!榮泰創數據:趙少康好感度墊底、負聲量暴漲


歡迎林昶佐加入民進黨!林飛帆曝與黃國昌說這句話後就不再連絡


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版