名家論壇》方野/「政治變色龍」黃國昌

名家論壇》方野/「政治變色龍」黃國昌
時代力量前立委黃國昌選擇加入民眾黨,名列不分區立委第二順位。(圖/記者葉政勳攝 , 2023.11.22)

[NOWnews今日新聞] 民眾黨22日宣布不分區立委名單,甫從時代力量跳槽的前立委黃國昌,亳無意外地被列入第二名、男子組第一名,也就是說,除非民眾黨滅黨,否則只要政黨票超過5%,國昌老師必定可以重返立法院。難怪他把時力棄之如敝屣,為了求官,夥伴、同袍、朋友全都可割可棄,這就是黃國昌的歷史定位:「政治變色龍」。

黃國昌是一個背叛者,黃國昌背叛了太陽花學運,背叛了時代力量,離開他一手創立的政黨,他眼睛連眨都沒眨一下,亳無歉意,一句不捨、抱歉都沒有。從時力到民眾黨,黃國昌完全無縫接軌,這樣的行為,就是柿子挑軟的吃,在家裡坐等不分區,知道時代力量接下來的選情不樂觀,就跑到民眾黨,而且躲在安全名單裡。難怪民眾黨19日板橋誓師大會,黃國昌坐在第一排,全程臉上掛著笑容,因為談好了,知道重返立院亳無懸念,難怪他笑得如此真心、如此開心。

柯文哲曾說,「我們五個立委加起來都沒有他一個厲害。」在柯文哲心目中,黃國昌一人抵五人,柯、黃兩人惺惺相惜,因為他們都是言而無信、亳無誠信的政治演員。回顧2016年黃國昌能順利選上立委,最大的原因就是他反對服貿、反對紅色滲透,這是當時他與太陽花學運青年共同許下的承諾,如今黃國昌居然背離這個承諾,叫那些曾經深信他、追隨他的支持者,情何以堪!

黃國昌也是個雙標慣犯,雙標事蹟包括過去在「716上凱道」高舉居住正義大旗,但同時他的岳父推出「1坪157萬」的豪宅建案。黃國昌為了不分區立委職務,違背理念、拋下價值,加入有多名黨公職人員涉及暴力討債、強盜恐嚇的民眾黨,成為「文哲大A說的隊」的一分子。

名嘴李正皓形容黃國昌是「道德長城、政壇完人、人間極品」,因為過去的黃國昌非常有潔癖,沒辦法容忍身邊的朋友有一粒沙,如果朋友讓他失望,他寧可絕交、也不要跟對方往來。過去他在時代力量擔任黨主席期間,凡是跟他理念、做法有異者,皆被打為「小綠」、「民進黨同路人」,這些人最後都被迫離開時代力量,結果現在黃國昌竟說,他加入民眾黨要「求同存異」,我們不禁好奇,是國昌老師變了,還是我們始終沒有認清他投機的政治性格?

國昌老師被問到為何加入與他過去標準相差甚遠的民眾黨,他說要「求同存異,為共同的目標來努力,這才是比較成熟的攻治」,不知道黃國昌指的「同」是什麼?黃國昌口中的「遠大的共同目標」究竟是什麼?可不可以告訴我們?為了這個目標可以藍白合、可以跟國民黨共同努力、可以接受九二共識?

未來若立法院三黨不過半,藍白連手拿下立法院正副院長,到時可能出現韓國瑜當立法院長,黃國昌當立法院副院長,兩人共同「求同存異」,這畫面真是讓人不忍直視!也讓人感嘆,過去的戰神,原來只是為了當官價值理念皆可抛的投機政客罷了!

●作者:方野/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關新聞


名家論壇》方野/背刺、投機、黃國昌


名家論壇》單厚之/柯文哲為何總是做最糟的決定?


名家論壇》吳崑玉/侯康真能贏過賴蕭嗎?一個選票結構的解析


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版