擴大勞保基金委外投資?侯友宜:要大幅改變

擴大勞保基金委外投資?侯友宜:要大幅改變
國民黨總統參選人侯友宜說,勞保投資狀況不好要做大幅改變。(圖/記者嚴俊強攝,2023.11.29)

[NOWnews今日新聞] 總統大選中三位參選人今(29)日都受邀出席「2024總統候選人『工』辦勞動政見發表會」,媒體提問環節中,被問及當選後是否會立刻啟動年金改革,如何避免年金改革造成的世代衝突?國民黨總統國民黨總統參選人侯友宜回應,當選後一定要召開國是會議,檢討勞保面臨破產問題,至於擴大勞保基金委外投資?侯則說,「要思考委外制度要做大幅改變」。

「2024總統候選人『工』辦勞動政見發表會」今天下午登場,先由各總統參選人發表完政見後,再進行現場媒體提問環節,有媒體詢問侯友宜,當選後會立刻啟動年金改革,如何避免年金改革造成的世代衝突?

侯友宜表示,首先在勞保基金是否面臨破產問題,他當選後一定會召開勞保年金改革國是會議,除了短期要完成撥補入法,包含是否要在企業上如何挺員工加薪,這才是解決問題的方式,其實很多企業有賺到錢,不過願不願意分給員工?這部分要去思考,「稅制是否要彈性處理,能否用差別稅率鼓勵企業多多給員工加薪」。

至於是否代表要擴大勞保基金委外投資,開放勞工自提自選?侯友宜回應,勞保投資基金狀況不好,因此,就要思考委外制度要做大幅改變,「我們有績優國外大型基金,要去考量以前怎麼投資,再去優化勞保基金投資方式」,同時,也要公開透明,要給大家看政府投資了什麼,是賺或賠,確保一定勞保基金報酬率,才能照顧勞工。

相關新聞


基本工資提高到33K 侯友宜喊「還不夠」:依消費者物價指數調整


三腳督成形!中選會:12月15日公告總統、副總統選舉候選人名單


國民黨團批華視大選專題沒平衡!柯文哲、侯友宜僅曝光「數十秒」


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版