低薪是教育出問題?柯文哲:不需這麼多大學

低薪是教育出問題?柯文哲:不需這麼多大學
民眾黨總統參選人柯文哲提出勞工政策。(圖/記者顏俊強攝,2023.11.29)

[NOWnews今日新聞] 民眾黨總統候選人柯文哲今出席五大工會組織舉辦的2024總統大選「工」辦勞動政見發表會。面對媒體提問,柯文哲曾經說過低薪是教育出了問題,但對於低薪現況資方有哪些應該承擔的責任、對慣老闆的對策為何?柯文哲說,低薪跟缺工並存代表教育出問題,大學該關的還是要關。

在政見發表結束後,現場開放媒體提問,有媒體提問目前全國有150萬的全時受雇者,平均月領不到3萬,大多是年輕人;許多老闆為了節省勞健保,寧願發放獎金也不願意提升員工經常性薪資,柯文哲先前曾經說過,低薪是教育出了問題,但對於低薪現況,資方應該有哪些應該承擔的責任為何?另外還提過狀世代計畫,對於俗稱慣老闆對策為何?

柯文哲表示,基本工資上漲比平均工資上漲還快,這表示絕大多數人不是領基本工資,可是年輕人都領基本工資,「這是教育出問題,理論上缺工跟低薪怎麼會並存,這代表教出來的學生不符合社會所需」,所以教育出太多問題,大學該關的還是要關,要誠實的面對事實,不需要那麼多大學,技職該開的要開。

至於狀世代計畫,柯文哲說,狀世代計畫牽涉到國家社會的改變,比想像的困難,這是很大的國家計劃要處理,從法規的改變、思想的改變、到職務的重新分配、還有在職教育,世代的數位落差遠比城鄉數位落差還大,這就是國家要做的事,活到老學到老,這種訓練班要來處理。

對於媒體提問,柯文哲曾說過孕婦請產假,育嬰假會遇到同儕壓力,應該要提升職場對女性的友善程度,除了育兒外,勞工也有照顧老人的問題,之前有提出親職價的政見,也說要讓政府提供家庭照顧者補助,鼓勵兩性分攤照顧責任,具體的政策規劃?另外,缺工潮湧現,要解決缺工問題,開放移工市場,課徵人頭稅,是否開放服務業移工?

柯文哲回應,最根本的解決之道是讓婦女解除她們被期望的工作,否則很容易被退出職場;他認為可以推動全責照護,每天補貼600元由護理師全天候照護病人,或是例如由幾家企業聯合租一家托兒所,小孩子上班就帶去那裡,下班時帶回,幫助婦女解除被期望的工作。

至於是否開放外勞,柯文哲說,開放外勞要開放人頭稅,並且要依據職業不同課徵不同的金額,用那些錢處理相關問題,柯文哲還提出,看有沒有辦法設計制度,用10萬的本土勞工取代21萬的外勞,「制度是需要發明的,新的制度上線前需要臨床實驗。」

相關新聞


台灣爭取加入CPTPP 柯文哲:參加RCEP更好、且須先解決西向問題


挺軍公教組工會、降低組工會門檻 柯文哲:別把工會當洪水猛獸


柯文哲先自爆兩億掮客又說要翻頁 侯友宜冷回:自己說的自己解決


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版