落實多元文化平權!綠委推「三語教育」

落實多元文化平權!綠委推「三語教育」
陳秀寳推「三語教育」。(圖/正國會提供)

[NOWnews今日新聞] 民進黨立委陳秀寳日前和黨籍立委、參選人一同出席「台灣正連線,有感好政見」記者會,提出「全面推動三語教育、優化師資聘任制度」的政策主張,盼強化對教育資源的挹注、完善人才培育體系,進而落實多元文化平權,讓台灣的下一代能與國際接軌。

陳秀寳在2020年成為彰化縣第一選區首位民進黨籍立委,其選區橫跨伸港鄉、線西鄉、和美鎮、鹿港鎮、福興鄉、秀水鄉等六鄉鎮,這次她與正常國家促進會的多位立委及參選人共同提出的教育政見。

陳秀寳認為,若考量接軌國際、在地文化傳承和厚植台灣科技實力等目標,應全面推動「母語、英語、程式語言」的「三語教育」,從設備、師資、環境三面向著手,規劃具體時程培養相關師資,同時優化國民教育的師資聘任制度,不再讓有教學熱忱的老師被迫離開學校,並且提供足夠資源、接住偏鄉的孩子,完善人才培育和教育體系,打造讓孩子能自在學習母語、英語、程式語言的教學環境。

「現在有越來越多的新台灣之子,本土語言應該加入新住民語言」,陳秀寳說,在《國家語言發展法》通過後,閩南語、客語、原住民語、馬祖的閩東語和台灣手語已列為中小學生本土語言課程,也應就新住民語言研擬相關教材、列入選修課程,並充實師資和課程安排。

陳秀寳指出,為加強學生生活的運用層面、改善課程內容的實用性,未來希望推動在各縣市試辦一間「母語實驗教育亮點學校」,結合在地文化和資源實踐母語傳承。

針對「2030雙語政策」目標,陳秀寳認為,應致力引進師資、培育本土人才、設計生活化的課程,並推動數位學習工具,因應民眾不同年齡階段的需求,提供程度、內容有別的外語教育資源,深化在專業領域和生活面的應用,才有助台灣和國際的交流與接軌。

相關新聞


侯友宜拋中生來台就業 賴競總質疑:陷青年於不義


國台辦批賴蕭「獨獨配」 賴競總反擊:恐嚇人民無助改善兩岸關係


蕭美琴辭駐美國大使!蔡英文任命俞大㵢擔任「推動台美持續深化」


延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版