類流感疾病發威!中醫證實清冠一號也有效

類流感疾病發威!中醫證實清冠一號也有效
中醫師公會全聯會舉行記者會公布多項動物研究研究結果,指出清冠一號對於流感、腸病毒等都有治療效果。(圖/記者林志怡攝,2023.11.30)

[NOWnews今日新聞] 中醫藥治療與癒後調理在新冠肺炎疫情間扮演重要角色,「清冠一號」不只被台灣民眾愛用,也大量銷往世界各地,而近期天氣轉涼,許多呼吸道疾病也趨於活躍,今(30)日中醫師公會全聯會舉行記者會公布多項動物研究研究結果,指出清冠一號對於流感、腸病毒等都有治療效果。

中醫師公會全聯會理事長詹永兆表示,中醫古來就有「疫病」之說,「感冒」一詞首見於北宋,而在中醫的分類上,依據症狀表現不同,又分為「風寒感冒」與「風熱感冒」,而近期入冬後有許多呼吸道傳染病活躍。

詹永兆指出,此類流行性感冒的特質類似於中醫所稱的「風溫病」,原為新冠肺炎開發的方劑「清冠一號」不只對新冠肺炎有效,也同樣對許多病毒、類流感疾病等有效果。

國家中醫藥研究所助理研究員魏紋祈解釋,新冠肺炎感染後,會引發細胞的過度發炎反應,進而產生免疫失調、造成自身細胞死亡,清冠一號的一項重要機制就是通過多靶點調控發炎相關機制,可以避免後續疾病產生。

對於其他類流感疾病,魏紋祈表示,流感、呼吸道融合、肺炎鏈球菌、黴漿菌等對於免疫系統都有類似的發炎與免疫相關影響,目前基因體學已證實清冠一號可調控多種由病毒、細菌、黴漿菌誘導的肺炎相關表現,藥理與臨床觀察也顯示,清冠一號可以改善病毒、細菌等多種病原體誘發的免疫系統反應。

針對清冠一號對於細菌感染、黴漿菌等疾病的治療效果,詹永兆表示,清冠一號中含有黃耆,本身就具有抗細菌的療效,以往也已經有多項研究證實此一特性。

魏紋祈則補充,雖清冠一號對黴漿菌沒有直接的實驗證實其效用,但從免疫活性來說,據研究成果推斷,其對於黴漿菌造成的免疫失調應也有很好的功效。

國家中醫藥研究所助理研究員邱俊棠則指出,目前小鼠實驗已證實,清冠一號可以有效抑制H1N1、腸病毒71型的病毒複製,且在高倍數稀釋的情況下,也能產生良好的治療效果,而其他呼吸道疾病相關研究仍在持續進行中。

相關新聞


妙齡櫃姐久站勞累氣血虛 中醫師:看見2徵兆要調身體


脂漏性皮膚炎脫屑又油膩? 中醫治療重清熱利濕、祛風止癢


都是中國害的台灣?黴漿菌疫情從哪來 專家一次講明白


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版