台大研究生校內時薪僅83元 逾3成兼多份工

台大研究生校內時薪僅83元 逾3成兼多份工
台大研究生協會發布一項報告指出,校內研究生所面對入不敷出、低時薪、高工時與勞動權益受損的困境。(圖/翻攝台大臉書)

[NOWnews今日新聞] 台大研究生協會日前發布「2022年台大研究生收支與勞動調查報告」,指出校內研究生所面對入不敷出、低時薪、高工時與勞動權益受損的困境,台大碩士生,在校內工作時數每月平均為82小時,換算時薪僅每月平均83元,比基本工資還低,3成以上的博碩士生需要兼職2份以上的工作維生。

台大有近15,000名研究生,在教學與研究兩端扮演重要角色,110學年度台大共有12,292人次的學生擔任教學助理,許多學生需要負責實際的教學工作;研究生,特別是博士生,對於實驗室的運作管理、期刊發表、技術傳承,以及研究計畫的撰寫扮演了關鍵角色。

台大研究生協會指出,近年來物價不斷攀升,教學助理的薪資卻始終維持在2010年的水準,部分學生面臨勞動權益受損的困境,因此,110學年度第2學期間,由時任第53屆會長江昱霆與其團隊,向校內博、碩士生發放問卷,透過回收4,341份有效問卷,了解到研究生面臨的各種困境,並據此提出改革方向。

調查結果顯示,校內有15.5%的博士生面對收入無法支應支出的入不敷出問題,每月總收入平均為10,909元,每月總支出平均為25,550元,加上他人給予的生活費後,平均每月仍不足11,811元。在入不敷出且有從事校內工作的博士生中,其校內工作時數為每月平均75小時,換算校內工作時薪僅每月平均159元。

在碩士生部分,校內更有25.6%的碩士生有入不敷出的困境,每月總收入平均為5,385元,每月總支出平均為18,147元,加上他人給予的生活費後,平均每月仍不足6,246元。在入不敷出且有從事校內工作的碩士生中,校內工作時數每月平均為82小時,換算校內工作時薪僅每月平均83元。

台大研究生協會指出,校內低工資、高工時的勞動條件,使3成以上的博、碩士生需要兼職2份以上的工作,且即便如此仍有一定比例的學生遭逢入不敷出的財務困境。許多研究生,特別是博士生,已經濟獨立,甚至組成家庭需要撫養他人,在其投入研究的同時,若仍需要花費大量時間工作以維持基本生活開銷,恐使其無法具備基本的研究品質,除了導致畢業時間更加延長,出現學術人才高齡化的問題,也使得學生就讀博、碩士班的意願降低,對國家長遠學術實力的提升產生負面影響。

台大第53屆研究生協會曾以該調查報告結果,為教務處聘僱之教學助理爭取到12年來的首次調薪,但此人數僅佔台大助教的2成左右。

第55屆研究生協會、現任會長黃種賢表示,將以此調查報告為基礎,持續推動助教的調薪,解決助教同工不同酬的問題、建立與物價水準掛鉤的調薪機制等,並呼籲,校方應積極為研究生,尤其是博士生增設足夠的獎助學金,確保學生基本生活無虞下具備足夠的研究能量與產出,此外,目前台灣在高等教育之資源與經費投入,與其他先進國家相較仍有一段落差,政府應積極審視現有的研究生與博士政策,主動提升研究生的勞動權益與薪資水準,改善國內學術人才的養成環境。

台大回應,各系所教學助理為領取研究生獎勵金,各系所的施行細則皆由該系所師生充分討論達共識後訂立推行,依其特性自主彈性發放。若同學自覺付出心力和薪資不符,應向系所反映,共同討論協商。

相關新聞


新鮮人「錢」進半導體!3大職缺最易切入 碩博士起薪多2.1萬


台積電「預辦登積」徵才開跑 尋碩博士人才、可獲10萬到職金


救高教人才斷層!中研院提高博士生獎助金 9月起每月可領4至5萬


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版