乾癬治療目標提高!擁有光滑皮膚不是夢

乾癬治療目標提高!擁有光滑皮膚不是夢
台灣皮膚科醫學會今(30)日記者會宣布更新乾癬治療成功的標準。(圖/記者林志怡攝,2023.11.30)

[NOWnews今日新聞] 近期天氣轉涼,許多皮膚免疫疾病患者的病情也趨於嚴重,今(30)日台灣皮膚科醫學會記者會指出,因生物製劑等新藥物問世,患者治療與病情控制也可以達到更好的效果,因此更新治療成功的標準,包括「最小疾病活動度BSA小於1%」、「皮膚病灶改善達90%以上」、「IGA 0/1」或PASI絕對分數小於等於1等。

台灣皮膚科醫學會理事蔡呈芳指出,乾癬屬於一種慢性皮膚發炎病變,除了在皮膚各處出現病灶外,長期的全身性發炎反應也會損傷身體其他器官,尤其20到30%患者會出現關節腫脹疼痛變形,嚴重影響生活品質,常見症狀表現包括皮膚增厚、出現紅斑、病灶處脫屑等。

台灣皮膚科醫學會理事暨發言人黃毓惠解釋,乾癬患者病情嚴重程度有3個指標,其一是觀察病灶佔皮膚表面的百分比(BSA),一個手掌大約是1%,若達10%以上就是中重度,另外也可以檢測PASI分數,依據分佈面積、斑塊特質來評估嚴重程度,或是參考病情對於患者生活品質影響的指數。

黃毓惠指出,早期乾癬治療成功的定義為「皮膚病灶改善達50%至75%,合併生活品質指數5分以內」或是「皮膚病灶改善達75%以上」,但隨生物製劑等新技術投入,台灣皮膚科醫學會今(2023)年正式宣佈更新治療目標,改為「最小疾病活動度BSA小於1%」、「皮膚病灶改善達90%以上」、「IGA 0/1」或PASI絕對分數小於等於1。

對於這次治療目標更新,黃毓惠表示,目前最佳的治療目標已設定為90%至100%病灶獲得改善,部分患者使用生物製劑,可以完全清除皮膚表面乾癬病灶,並持續維持效果。

不過,黃毓惠提到,即使治療後乾癬病灶消失,長期的病情控制還是需要通過持續治療達成,通常不會建議患者停藥,且乾癬多在停藥後2到6個月復發,即使停藥、也需要持續追蹤病情,但多數患者還是要通過藥物緩解並終身治療。

張雲亭指出,目前台灣核准4大類、9種生物製劑,都已經有健保給付,符合資格的初次治療患者,每6個月可以申請一次,每次療程維持2年,若用藥期滿後病灶復發,須達50%以上才能重新申請回復使用,若一種生物製劑無效或有副作用,也可以平行轉換,鼓勵病友主動諮詢。

相關新聞


發作起來要人命! 皮膚重症「全身型膿疱性乾癬」如何治療?


治療難搞乾癬「被迫下車」 5成病友停藥復發惡化


乾癬性關節炎纏身10年! 生物製劑解除疼痛警報


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版