傳長榮航年終5個月!工會酸五星級變有省錢

傳長榮航年終5個月!工會酸五星級變有省錢
傳長榮航空今年年終獎金可能5個月起跳、發5到6個月,遭工會酸完全是在敷衍、打發基層員工。(圖/長榮提供)

[NOWnews今日新聞] 傳長榮航空今年年終獎金可能5個月起跳、發5到6個月,遭工會酸完全是在敷衍、打發基層員工,從五星級航空變成「有省錢」航空,只會拼命從基層員工身上省錢。對此,長榮航空則說,年終獎金目前仍在討論階段。

傳長榮航空今年年終獎金可能5個月起跳、發5到6個月,長榮航空企業工會強調,如果長榮航空只發放這個數字,完全是在敷衍、打發基層員工。疫情過後,航班爆炸性復甦,長榮航空2023年前3季稅後淨利就已達164億,達歷史新高,再加上第四季表現,稅後淨利數字只會持續攀升,長榮航空2016年稅後淨利34億和2018年稅後淨利65億時都發4個月年終獎金,2023年的稅後淨利是疫情前的好幾倍,結果只多發一個月年終獎金,基層員工完全不能接受,因為這等於是告訴基層員工,五個月就是年終獎金的天花板,以後只會分得更少。

長榮航空企業工會指出,證明長榮航空從疫情期間到疫情過後,總體營運表現都遠超華航,但員工的勞動條件大幅落後華航,2020年開始,長榮航空連續3年的員工平均薪資和中位數薪資都比華航少30萬以上,3年累計就少了100萬以上,為長榮航空省下數10億的巨額成本,長榮航空拒絕和基層員工分享利潤的行為,已經導致集團同仁都對長榮航空天怒人怨。

長榮航空企業工會透露,12月5日將與長榮航空調解協商年終獎金和年度調薪作業方案,呼籲長榮航空提出讓基層員工實質有感的方案,年終獎金應依稅後淨利表現等比例成長,今年至少應發10到16個月年終獎金,年度調薪應至少5000元,才能讓基層員工感覺到公司有誠意要分享利潤,而不是從五星級航空變成「有省錢」航空,只會拼命從基層員工身上省錢。

對此,長榮航空則回應,基於公司永續經營的理念及善盡照顧員工的責任,願意與員工共享努力經營的成果,年終獎金目前仍在討論階段。

相關新聞


直航湧「MICE旅遊」商機!捷克喊準備好了 台業者在意3件事


進駐京都二年坂!寶元紀「首間品牌原生店」春季迎客


去歐洲沒這麼難!青年自由行經驗談 玩捷克必看「黃金布拉格」


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版