名家論壇》錢震宇/憑什麼再給民進黨執政

名家論壇》錢震宇/憑什麼再給民進黨執政
這場選戰主軸應該要回歸正題:民進黨要跟人民說「我這八年做了什麼,請讓我繼續執政」。(圖/記者顏幸如攝,資料照片)

[NOWnews今日新聞] 大選只剩44天,藍白不合後,選戰議題卻卡在柯文哲「兩億美金換副手」跟吳欣盈是否還有美國籍。一時間,媒體追問柯文哲口中的A先生、B先生,跟國民黨到底有沒有關係?又去問立法院、中選會,吳欣盈到底有無美國籍。對民眾黨來說,是可以維持聲量,反正地方行程不多;但對絕大多數的民眾來說,選戰倒數計時還在吵這個,真的很無感。

民眾黨卸去了藍白合光環後,人走茶涼,外界把目光轉向藍綠對決,身為媒體寵兒的柯文哲一下子失去焦點,自然無法適應,所以拋出換副手的議題,自己講得又不講清楚,講了人名又說不願證實,把責任推給發言人。

丟了一坨汙泥在國民黨身上就跑,這不正是陳佩琪口中的恐怖情人,得不到就毀了你。

殊不知,就是這樣反覆無常、不負責任的做法,讓柯文哲在藍白合上吃了大虧,甚至因此失去回應六成多希望下架民進黨民意的機會。

柯文哲的「打帶跑」戰術,一用再用,跟幕僚之間還在扮黑白臉,糾結在藍白紛擾中。選民早就看膩了,也煩了。沒了觀眾的柯文哲,還要繼續演下去?

這場選戰主軸應該要回歸正題:民進黨要跟人民說我這八年做了什麼,請讓我繼續執政;國民黨跟民眾黨要跟人民說,民進黨這八年做了什麼,讓台灣走到這樣地步,應該要政黨輪替,我會比民進黨做得更好。

誰最能讓民進黨下台就投給誰。

根據台灣民意基金會民調,有57.4%民眾不滿民進黨執政表現、55.4%的民眾不滿處理兩岸關係表現、56.7%的民眾不滿經濟政策,通通超過五成。

另外美麗島11月國政民調顯示,有64%民眾對於台灣的經濟現況給予負面評價,更有42.8%的民眾認為賴清德當選中國大陸可能會武力攻擊台灣。民進黨執政7年多,經濟搞不定,兩岸也不安定,台灣人早就受不了了,對民進黨更是諸多怨言。

韓國瑜曾說過「民進黨不是高雄的爸爸」,同樣的話,今年的應該要講「民進黨不是台灣的爸爸,為什麼每次都要投他」。憑什麼再給民進黨執政?

民進黨說過開放萊豬,就可以簽訂台美FTA,簽了嗎?民進黨說參與國際組織,但執政7年都進不去WHA;民進黨7年斷了9個邦交國,只剩下13個邦交國;民進黨選前說「撐香港」,選後就丟一旁,《難民法》過了嗎?民進黨只顧嘴巴打抗中牌,但《兩岸協議監督條例》過了嗎?民進黨說上任後要勞保年金改革,改到要卸任了,改了嗎?

賴清德最新廣告「選和你一樣好的人」極度諷刺現在台灣的日常生活,誰像賴清德等民進黨人過著一樣高檔虛華的生活、夜夜笙歌?「廣告是美好的,現實是殘酷的」,賴清德不想讓大家看到的只是掩耳盜鈴下的台灣真實景象。

看看民進黨的貪污腐敗、民進黨的桃花醜聞、民進黨的掏空台灣,這八年來人民過得有多痛苦。賴清德憑什麼要人民再相信民進黨?八年夠了,台灣人真的不欠民進黨,是民進黨欠人民一個道歉,這個道歉就是下台反省。

●作者:錢震宇/資深媒體人、開放智庫發起人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄:opinion@nownews.com

相關新聞


名家論壇》吳崑玉/侯康真能贏過賴蕭嗎?一個選票結構的解析


名家論壇》單厚之/柯文哲為何總是做最糟的決定?


名家論壇》錢震宇/君悅現形記


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版