乾癬患者注意!冬季泡湯別超過40度

乾癬患者注意!冬季泡湯別超過40度
皮膚科醫師提醒,乾癬患者泡38度左右就好、不要超過40度,時間也不要太長,泡完務必馬上擦乳液保護皮膚。(示意圖/取自photoAC)

[NOWnews今日新聞] 天氣轉涼後,許多民眾想泡泡溫泉暖身體,不少乾癬患者經治療後,也想泡湯享受一下。但皮膚科醫師提醒,乾癬患者泡38度左右就好、不要超過40度,時間也不要太長,泡完務必馬上擦乳液保護皮膚,民眾平時也可以注意,是否有頭皮脫厚屑、指甲出現凹洞或指甲分離症的情況,這可能是乾癬的初期症狀。

乾癬是一種慢性皮膚發炎病變的慢性疾病,患者的皮膚會出現增厚、紅斑,與病灶處脫屑的情況,常受到影響的區域包括臉部、耳朵後方、軀幹、手肘、生殖器官、指甲、手腳掌、膝蓋等,不過並沒有傳染性,經過治療後也能大幅減少皮膚表面病灶,不過需要持續追蹤病情、通常要終生治療。

台北林口長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠指出,乾癬病友冬季泡湯也並無不可,不過乾癬是發炎性疾病,皮膚會出現乾、紅腫的情況,如果溫度太高,會增加皮膚紅腫機會,建議泡澡溫度38度左右就好,切莫超過40度,且時間約10到15分鐘為宜、不要太長,泡完後也務必擦乳液、避免皮膚過度乾燥。

此外,黃毓惠也提醒,有乾癬體質的民眾也要特別注意,如果有皮膚受傷的情況,很容易就會變成乾癬病灶,近期有一位50多歲的乾癬病友,得到帶狀皰疹,但康復後,原本有皰疹的地方變成了乾癬,雖然發病前很難知道自己有沒有乾癬體質,但家人有乾癬病史的民眾可以稍加留心。

黃毓惠也提到,乾癬有2大前驅症狀,很容易被民眾忽略,其一是「頭皮出現皮屑、紅疹」,此類皮屑與一般點狀的頭皮屑不同,通常比較厚、一塊一塊像鱗屑一樣,不過有時會被誤會成脂漏性皮膚炎;其二是「指甲出現凹洞或指甲分離症」,這也是乾癬的可能症狀之一。

相關新聞


乾癬治療目標提高!病灶改善須達90% 擁有光滑皮膚不是夢


發作起來要人命! 皮膚重症「全身型膿疱性乾癬」如何治療?


治療難搞乾癬「被迫下車」 5成病友停藥復發惡化


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版