藍批不敢廢除台獨黨綱 綠批:死抱九二共識

藍批不敢廢除台獨黨綱 綠批:死抱九二共識
民進黨發言人張志豪。(圖/記者陳佩君攝,2023.11.22)

[NOWnews今日新聞] 國民黨今(1)日批評民進黨主席賴清德「台獨立場反覆搖擺」、「不敢廢除台獨黨綱」等言論,民主進步黨發言人張志豪回應,國民黨總統參選人侯友宜、國民黨副總統參選人趙少康兩人除了造謠「戰爭恐懼」外,更一再抹黑賴清德,用「反台獨」話術及「台獨黨綱」等假議題,企圖混淆視聽,這些沒有事實根據的言論,不攻自破,終被看破手腳。

張志豪表示,「反台獨」一直是中共多年來用來攻擊民進黨、打壓台灣的工具,在中共眼中,不只是展現台灣的主權獨立是「台獨」、不願意和中共一起推動「統一」也是「台獨」,甚至中華民國台灣的存在本身,對中共來說都是一種「台獨」。他說,國民黨為了自身的選舉利益,不斷隨中共起舞,砲口向內,配合中共傷害台灣的國家主權,令人失望遺憾。

張志豪重申,民主進步黨的兩岸立場非常清楚,就是依循1999年《台灣前途決議文》,「台灣是一主權獨立國家,其主權領域僅及於台澎金馬與其附屬島嶼,以及符合國際法規定之領海與鄰接水域。台灣,固然依目前憲法稱為中華民國,但與中華人民共和國互不隸屬,任何有關獨立現狀的更動,都必須經由台灣全體住民以公民投票的方式決定」。

張志豪指出,民進黨政府堅持依循《中華民國憲法》,《兩岸人民關係條例》處理兩岸事務,賴清德也多次重申「承諾不變、善意不變」,且一再公開強調「務實地認定台灣已經是主權獨立國家,沒有另外再宣布台灣獨立的必要,中華民國和中華人民共和國主權互不隸屬,中華民國台灣的前途只有2300萬人民可以決定,未來仍然會站穩四個堅持立場,繼續蔡英文總統的兩岸路線」。

張志豪提到,民進黨一路走來,堅守國家主權和民意期盼的立場都始終如一,也越來越受到國際社會與人民的認同,從來沒有「立場反覆」或「引發戰爭」的問題。

張志豪質疑,侯友宜、趙少康至今還在死抱「九二共識」與「一中各表」等矮化台灣主權、沒有中華民國存在空間的荒謬主張,才是令人感到不可思議。

相關新聞


趙少康自詡趙子龍清戰場 民進黨:證實侯友宜是扶不起阿斗


賴蕭配全國競總3日成立 綠大咖齊聚展現團結氣勢號召民眾參與


傳新北立委估剩4席 卓榮泰:選情「力拼現狀、維持過半」


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版