台灣難逃黴漿菌流行?黃立民揭2大原因

台灣難逃黴漿菌流行?黃立民揭2大原因
中國多地近日爆發包含黴漿菌在內的呼吸道疾病疫情,兒童感染情況相當嚴重。(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 近期各界關注台灣本土黴漿菌疫情,台大兒童醫院感染科主治醫師黃立民指出,由於台灣已經4年沒有流行黴漿菌、周邊國家又有疫情流行,2大因素影響下,台灣未來1到2個月流行風險仍高,若中國相關疫情趨緩對台灣有利,但其影響恐怕仍會持續一段時間。

針對台灣黴漿菌傳播風險,黃立民說明,雖目前該種細菌呈現低度流行,但台大醫院的黴漿菌抗體陽性與感染中個案數都有增加情況,且台灣已經長達4年沒有流行黴漿菌,在周邊國家出現流行疫情的情況下,自然流行機會大增,未來1到2個月期間很難避免流行。

至於今(1)日衛福部疾管署指出,依據目前監測資料與檢驗結果,中國呼吸道感染症疫情改以流感病毒為主,黴漿菌疫情已經下降,是否代表相關疫情威脅減弱?黃立民認為不然,他指出,黴漿菌疫情趨緩速度很慢,不會像流感等其他傳染病一下就下來,與其潛伏期長有關。

黃立民解釋,黴漿菌的潛伏期長達2週,帶菌時間也會比較久,所以相關疫情如果要降溫,需要花更長的時間,不過他並不確定台灣目前對於中國疫情的掌握到什麼程度,中國也並未公布其黴漿菌感染數,但若中國疫情有趨緩,對台灣仍是件好事。

相關新聞


中國黴漿菌比台灣抗藥性更強?醫曝類似基因「一直都在」


都是中國害台灣的?黴漿菌疫情從哪來 專家一次講明白


黴漿菌不一定會變肺炎!醫破解「10大迷思」:症狀、診斷一次搞懂


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版