名家》黎榮章/趙少康真能幫侯友宜加到分?

名家》黎榮章/趙少康真能幫侯友宜加到分?
2024總統大選登記截止,藍白總統確定無法合,國民黨提出侯友宜搭配中廣董事長趙少康的組合,跟白營兄弟登山各自努力。(圖/記者葉政勳攝)

[NOWnews今日新聞] 2024總統大選登記截止,藍白總統確定無法合,國民黨提出侯友宜搭配中廣董事長趙少康的組合,跟白營兄弟登山各自努力。外界認為,趙少康加入侯團隊,有助鞏固深藍,且趙少康擅長議題戰,過去在媒體界主持多個節目,是藍營意見領袖,投入選戰後,更能對長期聲量較落後的侯友宜起幫助作用,對國民黨選情能起正面作用。

透過QuickseeK快析輿情資料庫觀察趙少康近年網路聲量,趙少康自2021年2月申請恢復國民黨籍,當時他不只要參選黨主席,更有意角逐2024總統初選,後來組織黨內公職成為「戰鬥藍」,在公投、2022地方選舉都有角色。觀察趙近3年網路聲量,聲量均標以2021年的每日1474則聲量最多,之後連年下降,2022年為761則、2023年507則。且去年即便有地方大選,趙的最高單日聲量也不曾破萬,顯示趙的空戰影響力可能較著重在媒體,而非網路輿情世界,他並未能廣泛獲得網民關注。

名家》黎榮章/趙少康真能幫侯友宜加到分?
趙少康:近年每日網路聲量概況。(圖/QuickseeK提供)

另方面,比較趙少康在內,幾位藍營重要意見領袖今年在藍營的社群同溫層中的網路聲量表現。可發現聲量最高的是目前參選總統的侯友宜,聲量為42萬9066,其次依序是前總統馬英九18萬0059則、前高雄市長韓國瑜17萬2845則、台北市長蔣萬安12萬4666則、國民黨主席朱立倫12萬0918則,之後才是趙少康6萬9903則,且可發現,趙少康的聲量直接是第5名的朱立倫的折半。縱使趙少康給外界的印象是富有邏輯、具備論述和口才、監督執政黨有力等,但數據指出,趙過去在藍營同溫層中激起的迴響並非最強,如今身分轉換為參選人,是否能擴大自己在藍營支持者中的影響力有待觀察。

名家》黎榮章/趙少康真能幫侯友宜加到分?
藍營臉書同溫層社群:國民黨重要意見領袖 網路聲量排行。(圖/QuickseeK提供)

不過,政治畢竟不是單打獨鬥,趙少康2021年成立戰鬥藍,當時有70多名黨公職加入,若是將戰鬥藍所有成員納入討論的話,他們在藍營社群中加總起來的聲量佔了藍營中聲量4成以上,影響力不可小覷。若趙少康在選戰中能透過戰鬥藍打團體戰,並與國民黨立委參選人們分進合擊,母雞小雞協力,那確實仍有可為,有望和擅長網路輿情戰的綠營分庭抗禮。

名家》黎榮章/趙少康真能幫侯友宜加到分?
藍營臉書同溫層社群:戰鬥藍 網路聲量佔比。(圖/QuickseeK提供)

選舉時間剩下40多天,趙少康引領的戰鬥藍若能發揮戰力,的確有機會可以和綠營比拼聲量,但不管是戰鬥藍還是趙少康,吸引到的都是深藍選民,激起的是國民黨基本盤的熱情,然而在這場三強鼎立的選舉中,國民黨要能突圍勝出,不只要喚回基本盤、鞏固藍營支持者,更要盡可能吸引中間選民,以趙少康過去的聲量數據來看,他的網路好感度並不高,2021至2023年間的好感度僅0.31,稱不上是一個中性的副手,侯康配未來必須審慎構思,如何爭取到更多中間選票支持。

●作者:黎榮章/ Quickseek輿情大數據創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com

相關新聞


名家論壇》黃創夏/趙少康不只「搶戲」的問題而已


名家論壇》朱駿/國民黨的年輕人困境


名家論壇》錢震宇/憑什麼再給民進黨執政


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版