免疫負債擠爆醫療量能!中國新變異難監測

免疫負債擠爆醫療量能!中國新變異難監測
台大兒童醫院感染科主治醫師黃立民擔憂,中國光是診斷、治療就已經相當吃力,恐怕會忽略新的病毒或細菌變異。(圖/記者林志怡攝,2023.12.01)

[NOWnews今日新聞] 中國北方呼吸道疫情持續延燒,大量感染不同病毒、細菌的患者塞爆醫療院所,今(1)日台大兒童醫院感染科主治醫師黃立民出席記者會,並於會中指出,在醫療量能吃緊的情況下,中國光是診斷、治療就已經相當吃力,目前最擔憂的是新的病毒、細菌變異,卻未能即時偵測,導致無法及早應對。

黃立民指出,目前台灣與中國都在面對嚴重的「免疫負債」,而免疫負債有兩個特質,其一是多種流行病變得活躍、出現較多感染個案,其二是病患病情加重,可能與多種疾病同時感染、或是疾病本身嚴重度增加有關,但整體來說就是「疾病變多又變嚴重」。

流感方面,黃立民指出,台灣疫情自今(2023)年年初起就沒有斷過,近期則呈現3個型別,即H1N1、H3N2等2種A型流感與B型流感,同時存在的情況,不同於以往12月起以A型流感為主、2月以B型流感為多,隨後疫情趨緩的模式。

此外,黃立民指出,歷來流感死亡個案以高齡長者為多,但今年已有數例兒童死亡個案,代表疫情較為嚴重,而對於接下來的疫情,需要特別關注B型流感是否有增加的跡象,而A型流感經過一整年的流行,應該會在春節後逐漸趨緩。

黃立民強調,中國因為免疫負債,導致其醫療量能受到擠壓,目前最擔憂的是有強病毒、強細菌,或是新的變異出現,但並未被偵測到,這也是世界衛生組織(WHO)希望中國把疫情交代清楚的原因。

不過,黃立民坦言,在醫療量能吃緊的情況下,中國對於相關疾病的偵測、診斷能力也會受到壓迫,光是診斷、治療就已經來不及,恐怕很難追蹤有沒有新的病毒或細菌還沒被捉出來。

對於中國當地可能難以監測新變異的病毒或細菌,衛福部疾管署副署長羅一鈞回應《NOWnews》表示,為監測近期中國呼吸道疾病的流行病原體情況,自11月26日起,於台北、桃園、台中、高雄等4處國際機場進行採檢,鼓勵「自中港澳入境」且「有類流感症狀」的旅客配合採檢。

羅一鈞表示,後續仍會密切注意中國呼吸道疫情是否有不尋常病原體,與其重症率資料,除加強宣導外,定點監測採檢也會再持續一到兩週,屆時依據檢出情況,再決定是否持續,但目前沒有預設定點監測的結束期限。

相關新聞


中國黴漿菌比台灣抗藥性更強?醫曝類似基因「一直都在」


中國呼吸道疫情持續!機場啟動17病毒4細菌採檢 定點監測結果曝


世衛高度關注中國呼吸道疫情!王毅:已有效管控兒童感染情況


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版