健保總額成長率衝天花板挨批 薛瑞元回應了

健保總額成長率衝天花板挨批 薛瑞元回應了
衛福部長薛瑞元今(1)日指出,健保總額成長率達4.7%,主要與護理人員夜班費、新藥相關預算有關。(資料照/記者林志怡攝,2023.09.06)

[NOWnews今日新聞] 衛福部今(1)日晚間發布新聞稿、宣布正式核定2024年健保總額,其中成長率以4.7%首度達到天花板,督保盟質疑此舉是「為選舉玩弄遊戲規則」。對此衛福部長薛瑞元接受媒體聯訪表示,成長率調高主要與護理人員夜班費、新藥相關預算有關,至於護理人員繁重工作津貼,則有待2024年進行討論。

衛福部指出,今日拍板核定2024年健保總額為8755.35億元,成長率為4.7%,針對強化護理人力薪資待遇方面,衛福部表示,預算規模新增46.593億元,除於其他預算新增醫院護理人力40億元預算,西醫基層總額持續投入「因應基層護理人力需求,提高1~30人次診察費」6.593億元。

然而,近期督保盟發言人滕西華質疑,健保會9月20日完成總額協商,當時付費者代表方案成長率為3.645%、醫界代表則是4.672%,兩案併陳送衛福部拍板後,成長率卻衝高到4.7%,衛福部擅自提高成長率,史上第一次為選舉玩弄遊戲規則、政府的決定完全破壞了制度,健保會委員連橡皮圖章都不如。

薛瑞元表示,這次是健保總額成長率首度達到天花板,主要與「護理人員夜班費」有關,本來預計20億,當初並未收集資料、不確定有多少需求,初估時僅以急性病房計算,後來納入非急性病房、發現20億是不夠的,最終新增總計40億的預算,也是這次最大的成長主因。

因此,薛瑞元強調,相關調整與選舉無關,護理人員的問題是經年累月下來的,疫情結束後面臨護理的離職潮,人力出現短缺,需要趕快來處理這件事,健保會中也有向健保委員報告,另外新藥相關預算也需要進行調整。

針對新藥相關費用,薛瑞元表示,主要包括醫院及西醫基層總額的「新醫療科技(包括新藥、新特材、新增診療項目)」新增46.63億元、醫院總額新增「暫時性支付(新藥、新特材)」24.299億元。

薛瑞元也提到,護理人員的「繁重工作津貼」有待2024年再行討論,若2024年有其他預算來源,可以先進行支應,或是待2025年以公務預算支應。

相關新聞


衛福部拍板健保總額細節 4.7%成長率首次達天花板


政院拍板明年健保總額成長4.7% 健保費不調漲


「陸生」納健保行政院拍板定案! 預計明年2月實施分2階段上路


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版