曝暖男性格!蕭美琴認證賴清德有「偶包」

曝暖男性格!蕭美琴認證賴清德有「偶包」
蕭美琴說,賴清德是暖男性格,且有點偶包。(圖/記者陳明中攝,2023.11.20)

[NOWnews今日新聞] 民進黨副總統參選人蕭美琴談起與民進黨總統參選人賴清德時表示,她與賴清德共事多年,彼此關係情如兄妹,而賴清德過去曾被叫賴神,因此變成有點偶包,雖然比較矜持一點,但內心是很溫暖的。

蕭美琴日前接受「敏迪選讀」Podcast專訪,並於今(2)日播出。蕭美琴談到賴清德時說,她與賴認識很久,在立法院共事多年,賴是暖男性格,有一次她帶助理去環島員工旅遊,賴很熱情請整個團隊吃飯,「那已經10幾年前,賴其實蠻平易近人也很溫暖」。

不過,蕭美琴也透露,賴清德在當台南市長期間,有太多人叫他賴神,變成有一點偶包,所以大家會覺得他比較「ㄍㄧㄥ(矜持)」一點,但內心是很溫暖的。

蕭美琴提到,兩人共事多年,但她從來沒有當過賴的部屬,因此可以很坦誠、直接的溝通,賴也很願意對等溝通、互動,是很溫暖、善良、認真、有正義感的人,「彼此幾十年來共事關係、情同兄妹,很多事情還在發展中,現在最重要目標就是勝選」。

至於會不會擔心選上副總統的發揮空間?及未來如何與賴清德分工?蕭美琴提到,在憲法上副總統沒有什麼特別權責,就是備位元首,做每一件事情都要總統授權,以歷任總統來看,蔡英文任內就有幾項比較困難的改革,需要副總統協助,像行政院長陳建仁也有參與年金改革議題,這是總統賦予他的任務。

蕭美琴說,當初與賴清德討論時也有提到,她在美國第一線能夠有很大的自由度、也為國家做很多事情,她也不想要放棄,但民進黨沒有執政這個位置也沒有了,「賴清德表達希望借重我的經驗,而這些經驗確實很珍貴,至於未來細部怎麼分工就由總統授權,這也是我國憲法的精神」。

此外,談到駐美的豐碩成果,蕭美琴強調創意很重要,駐美初期正逢疫情肆虐全球,她與外交團隊靈活運用各種場合,盡力爭取與國際交朋友的機會。

她也提到,在美國為台灣做外交、穿梭於各種不同立場的政黨之間,最重要的就是不能讓台灣的議題成為鬥爭武器,所以取得平衡、取得各方的信任一直是她與團隊的首要任務。

相關新聞


決定參選有告知家人!蕭美琴曝理想台灣樣貌「很驕傲、有尊嚴」


黃國昌批綠墮落太快!台灣基進酸:腐化成白國昌也很快


內幕/決戰台中搖擺州!賴清德力守激戰區席次、銳減最強母雞氣燄


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版