藍質疑蕭美琴無國籍 賴競辦:符合參選資格

藍質疑蕭美琴無國籍 賴競辦:符合參選資格
國民黨質疑蕭美琴無中華民國籍,不符合參選資格,賴競辦說明蕭符合參選資格,不實討論適可而止。(圖/賴競辦提供)

[NOWnews今日新聞] 國民黨民代質疑民進黨副總統參選人蕭美琴無中華民國國籍,不符合參選資格,對此賴清德競辦發言人戴瑋姍今(3)日回應,蕭美琴自始至終都具有中華民國國籍,也從未放棄,沒有回復國籍的問題,參選資格皆合乎相關規定,期盼社會各界以正確資訊為事實基礎,不實的討論應適可而止。

國民黨議員游淑慧今日於臉書表示,中華民國正副總統的參選資格,遠比一般公職的參選資格更加嚴格,參選人不只要證明登記當下沒有雙重國籍,還要證明從未失去中華民國國籍,蕭美琴已放棄美國國籍,但質疑其中華民國國籍有無中斷並回復。

對此賴清德競辦發言人戴瑋姍表示,蕭美琴自始至終都具有中華民國國籍,也從未放棄中華民國國籍,沒有回復國籍的問題,參選資格皆合乎相關規定,期盼社會各界以正確資訊為事實基礎,不實的討論應適可而止。

立委林楚茵表示,國民黨惡意扭曲蕭美琴曾經放棄國籍,這是帶風向的「選舉操作」,可惡又可恥,不只是凸顯國民黨的無知,更是對海外僑胞的歧視。首先《國籍法》規定,出生時父或母為中華民國國民,自然就具有中華民國國籍。蕭美琴父親具中華民國國籍,蕭美琴依法擁有中華民國國籍。

其次,身分證是依據《戶籍法》取得不是《國籍法》,國民黨說沒有身分證等同沒有國籍,這是沒有常識又不懂法律,更是選舉操作的惡意造謠,批評國民黨不抹黑就不會選,蕭美琴也從未中華民國國籍,沒有回復國籍的問題,而這也是海外僑胞常遇到的狀況,因為長年旅居國外,沒有定居台灣所以沒有戶籍,也就無法取得身分證,但始終是「中華民國國民」,擁有中華民國國籍。

林楚茵說,最可笑的是,國民黨邏輯死亡,要求一個沒放棄過國籍的人拿出證據,試問沒有放棄過,是要拿什麼證明,而國民黨選舉只會造謠抹黑,惡意用片段資訊捕風捉影、烏龍爆料,欺騙台灣選民又歧視海外僑胞,這種低劣手段只會讓選民更唾棄,要求國民黨為此道歉。

相關新聞


藍議員指蕭美琴自曝2000年只有美國籍 點名中選會「敢查嗎?」


蕭美琴終於來了!台中造勢山城初登場 候選人忙著追加椅子


曝暖男性格!蕭美琴認證賴清德有偶包「比較矜持、內心溫暖」


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版