以頭髮妙喻民主 蘇貞昌:失去就來不及了

以頭髮妙喻民主 蘇貞昌:失去就來不及了
蘇貞昌以頭髮比喻民主自由,如果哪天失去就來不及了。(圖/記者吳翊緁攝,2023.12.03)

[NOWnews今日新聞] 民進黨正副總統參選人賴清德、蕭美琴今(3)日舉行全國暨台北市競總成立大會,綠營天王齊聚造勢,主辦單位喊出現場湧進萬名支持者到場,行政院前院長蘇貞昌致詞時,以頭髮妙喻民主自由,稱沒有頭髮才知冬天冷、太陽曬很痛,就像如果哪天沒有民主自由,失去了以後就來不及了,強調民進黨不是100分,但是在台灣這塊土地上生根,與台灣血脈相連、生死與共,唯有堅持總統蔡英文的賴蕭配,才能讓台灣繼續走民主自由的道路。

蘇貞昌上台致詞時,先是詢問在場支持者冷不冷,更打趣稱冷不冷問沒頭髮的最清楚,沒有頭髮才知冬天冷、太陽曬很痛,就像民主自由如果哪天沒有了,失去了以後就來不及了,不是每一個國家都能選出自己的國家領導人,台灣能有今天,是經過多少人犧牲奉獻,才拚出打開民主大門。

蘇貞昌說,再過40天,就要選出台灣未來4年的領導人,提及總統蔡英文領導政府對抗非洲豬瘟、對抗疫情與百年大旱,回過頭來想,若總統不是蔡英文而是韓國瑜,「他會登機檢驗、禁止口罩出口?台灣會變成怎麼樣?」

蘇貞昌也提及近年來台灣經濟表現,蔡政府與馬政府相比,不僅企業獲利是馬政府的3倍,出口表現更是足足多了6兆。此外政府從小顧到老、家裡顧到學校,細數近年來政府所推出的政策。

蘇貞昌質疑,這樣的國家不守護卻要下架,這樣台灣要怎麼上架世界,也提及民進黨從戒嚴拚到今天,從無黨拚到有黨,有黨拚到可以選總統,自己現在已經77歲了,在場鄉親們都比他年輕,高喊台灣要自己顧,國家要自己守。

最後蘇貞昌說,唯有堅持總統蔡英文路線的賴蕭配,才能繼續走在民主自由的道路上,高喊「美德贏台灣」,強調民進黨真正與台灣血脈相連、生死與共,絕對守護台灣。

相關新聞


影/賴清德轟藍白走回依賴中國老路 「絕不能把國家交給這群人」


在野指控民進黨貪腐 蔡英文:沒有證據的說法不能接受


姚立明喊話綠營支持者 「剩40天賴清德贏定了!」


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版