魔芋爽鈉含量高 小學生吃過量恐傷身

魔芋爽鈉含量高 小學生吃過量恐傷身
長庚醫院腎臟科系主治醫師顏宗海表示,考量孩童的每日鈉攝取上限較低、平時的正常飲食就含有鈉,不建議孩童食用高鈉零食。(圖/記者林志怡攝)

[NOWnews今日新聞] 大陸加工零食「魔芋爽」近期深受國小學童喜愛,但有老師擔憂,此類零食的添加物複雜,因此禁止學童食用,反而導致孩子「躲起來吃」,對於此類產品,長庚醫院腎臟科系主治醫師顏宗海表示,考量孩童的每日鈉攝取上限較低、平時的正常飲食就含有鈉,因此不建議食用此類高鈉零食。

近期國小校園流行一款大陸加工零食「魔芋爽」,也有家長搞不清楚裡頭成分、在運動會買一整箱分送給學生食用,有國小老師認為,這種零食的添加物過多,因此禁止學生食用,學生卻反而躲到廁所去吃。

魔芋爽有橘、紅、綠等3種外包裝,總共3種口味,根據隨手包的外包裝標示,一份包裝均為18公克,其鈉含量分別為227mg、227mg、236mg。

顏宗海表示,依據不同年齡,其實有不同的每日鈉攝取上限建議,年齡1到3歲為1200mg、年齡4到8歲為建議1500mg、年齡9到13歲為1800mg、年齡14到18歲為2300mg。

針對此類高鈉零食,顏宗海表示,其實即使是成人,也會建議不要有高鈉飲食,避免增加高血壓、心血管疾病的風險,對於每日攝取上限更低的學童或青少年來說,因為日常飲食中的鈉含量其實難以估計,如果有額外的鈉來源,很容易就會超過一天的攝取上限,因此其實不建議食用此類高鈉零食。

此外,衛福部食藥署表示,111年1月1日至112年10月31日,中國魔芋爽共計報驗144批,重量51萬5483公斤,而輸入中國魔芋爽需先向國際貿易署辦理輸入許可證,再向食藥署申請輸入查驗,依據實際輸入量需視海關實際放行數量。

相關新聞


魔芋爽入侵4/美食家吃一口驚豔「似海蜇皮Q彈」 愈嚼眉頭愈皺了


魔芋爽入侵3/拆解涮嘴魔力!關鍵「2添加物」 兒童吃多恐過動


魔芋爽入侵2/有暴利可圖?6合法通路價差2.8倍 8個月銷售破百萬


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版