雲門鄭宗龍舞作《毛月亮》 海外首演登倫敦

雲門鄭宗龍舞作《毛月亮》 海外首演登倫敦
《毛月亮》海外首演登倫敦,4500席一票難求。(圖/ 魏俐欣攝,雲門基金會提供)

[NOWnews今日新聞] 雲門的歐洲巡演第2站來到倫敦,在被譽為「舞蹈聖殿」的倫敦沙德勒之井劇院(Sadler’s Wells),帶來藝術總監鄭宗龍《毛月亮》於海外的首次亮相,3場演出共4500席座位,演出前全數完售。

雲門文化藝術基金會指出,上週倫敦氣溫急凍,但零下的溫度,不減觀眾趕赴劇院的腳步,《毛月亮》3場演出共4500席座位全數完售。首演當日、11月30日,吸引許多策展人及重量媒體觀賞,《每日電訊報》(The Telegraph)的舞蹈評論家馬克・摩納翰(Mark Monahan)給予四星好評「舞者和影像的互動令人驚嘆,讓人想起電影《2001太空漫遊》⋯⋯《毛月亮》是對沉迷於螢幕世界的一種明亮又陰鬱、美麗的詮釋,結束後彷彿從一場深邃、精緻、且令人不安的夢境中醒來。」謝幕時,許多觀眾起立鼓掌,大喊Bravo,反應熱烈。

英國《衛報》(The Guardian)的舞蹈評論家琳賽・溫希普(Lyndsey Winship)評價「LED影像非常吸引眼球,舞者們一如既往地令人驚豔⋯⋯有非凡的技藝,巧妙的變幻,同時呈現了舞蹈的壯麗與靈性。」

青年觀點(A Young(ish) Perspective)評論台的塔碧莎・詹姆士(Tabitha James)讚譽「犀利、才華洋溢的編舞,每個觀眾都能收穫不同的故事。」藝術新聞媒體The Stage的評論家尼古拉・雷納(Nicola Rayner)則提到「他們的身體結合了華麗的流暢性、令人驚艷的精準掌控力,有時甚至出現意想不到的幽默。」

首演觀眾表示「完全沈溺其中。舞者全然的投入以及堅定的信念,使我熱淚盈眶。」許多觀眾在社群回饋「渾身起雞皮疙瘩,令人不安的同時又絕美無比,是我見過最精彩的演出。」

雲門指出,《毛月亮》倫敦演出當週,英國部分地區出現了3年未見的「毛月亮」現象,讓沙德勒之井劇院官方社群也驚喜轉發,被稱作「毛月亮」的月暈,是大氣中的冰晶折射月光所引起的光學現象,宋朝詩人蘇洵以「月暈而風」,暗指事物即將轉變的徵兆。

鄭宗龍以此為靈感,將科技隱喻為月暈,搭配冰島搖滾天團席格若斯(Sigur Rós)的音樂,創造狂野的身體語彙和多重科技宇宙。2019年《毛月亮》在台灣首演時座無虛席,大獲好評及國際邀約不絕,但因疫情全數計畫取消,延至今年才首度在海外演出。

雲門表示,倫敦沙德勒之井劇院是全世界編舞家都嚮往的舞台,雲門迄今11度受邀前往。上回演出在2020年,呈現的是鄭宗龍《十三聲》與林懷民《微塵》,過去曾上演過經典舞作包含林懷民《水月》、《流浪者之歌》、鄭宗龍《來》等作品。

雲門提到,《毛月亮》在倫敦獲得熱烈迴響後,雲門舞者整裝前往西班牙馬德里演出,並在法國坎城迎接《十三聲》的第一百場里程碑。而後將在德國路易士哈芬市法茲堡劇院(Theater im Pfalzbau),展開第2站《毛月亮》。待舞者年底返台,台灣的舞迷們很快在2024年春季迎來這支大獲好評的《毛月亮》,台灣三地演出,巡演購票詳情請見雲門官網

相關新聞


池上秋收留下血腳印!雲門舞者克服天然舞台、學童加碼跳《薪傳》


稻浪前獻舞!雲門為秋收打造專屬《天光.霞》 演譯池上霞影天光


池上秋收10月登場!雲門打造專屬《天光.霞》、山嵐稻浪前獻舞


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版