盼明辨事實!賴清德:中共企圖扶植親中政權

盼明辨事實!賴清德:中共企圖扶植親中政權
賴清德上午赴溪南湖口顯聖宮參香,並接受媒體訪問。(圖/賴競辦提供)

[NOWnews今日新聞] 總統選戰倒數39天,選情越趨激烈,民進黨總統參選人賴清德今(5)日表示,民進黨副總統參選人蕭美琴並沒有雙重國籍,也沒有放棄中華民國國籍,這個事情已經過中選會確認;此外,賴也說,中國介入這場選舉,企圖扶植親中的政權,希望國人能明辨事實、做出最好選擇。

賴清德上午赴溪南湖口顯聖宮,陪同立委參選人詹紀緹、曾聖凱參香祈福,會前並接受媒體提問。

媒體詢問,賴清德民調顯示位居第一,日本政治學者小笠原欣幸則分析,賴清德與國民黨總統參選人侯友宜差距不大,可能會進入貼身肉搏戰。

賴清德回應,雖然民調暫時領先,但票沒有開出來,還不得而知結果,所以支持者千萬不要放鬆,「我們一定會全力以赴,大家團結一致,贏得這一場關乎台灣前途非常重要的選舉」。

賴清德提到,不僅總統要當選,也希望支持黨所提的立委參選人,好比民進黨在新竹縣提名了兩位年輕有抱負而且非常優秀的參選人,包括第一選區的詹紀緹、第二選區的曾聖凱教授,敬請請新竹縣的父老鄉親,給予鼎力支持。

此外,針對美國在台協會(AIT)處長孫曉雅重申美國政府不會選邊站一事,賴清德表示,孫曉雅說明再次證實美國支持台灣的,她也說明了這一場選舉裡面,AIT也是一個攻擊的目標,從選舉到現在也看得很清楚,中國介入這場選舉,企圖扶植親中的政權,其實是有很多的事證,所以在這種狀況之下,希望國人能夠明辨事實、做出最好的選擇,讓台灣的民主可以繼續前進,還有獲得保障。

另,針對美國學者葛來儀推文所言,賴清德說,遺憾被台灣在野黨參選人的扭曲,甚至用來攻擊對手,他覺得這些都是不好的,因為要成為國家的領導人,基本的作法就是要用誠實的態度,面對國際的評論,不可以斷章取義,基於選舉利益攻擊對手,「我相信是不會贏得國際社會的肯定跟支持」。

賴清德也提到,蕭美琴跟民眾黨副總統參選人吳欣盈互相誇獎、稱讚、肯定,這個是很好的事情,反而倒是在這場選舉當中,「我們看到一些認知作戰或假消息攻擊對手,這是不好的事情」。

賴清德進一步舉例,蕭美琴本身並沒有雙重國籍,也沒有放棄中華民國國籍,這個事情已經過中選會的確認,「這場選舉應秉持著民主嘉年華,不必要用假訊息操作」。

賴清德強調,現在確定大選是三組,過去他也一再表明,「我們都是做最好的準備,不管是兩組、三組,我們都會全力以赴,爭取國人支持,贏得最後勝利」。

相關新聞


侯友宜指光電造成熱島效應 賴清德駁:不該為選舉利益貼標籤


曝與潘孟安是鄰居質疑王鴻薇恐犯罪 林楚茵再批侯友宜爽當包租公


最新民調出爐!賴蕭配支持度近4成「拉開距離」 領先侯康配


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版