蕭吳陷國籍爭議 外交部:查證結果送中選會

蕭吳陷國籍爭議 外交部:查證結果送中選會
外交部發言人劉永健。(圖/記者邱新博攝,2023.11.14)

[NOWnews今日新聞] 民進黨副總統參選人蕭美琴、民眾黨副總統參選人吳欣盈都陷國籍爭議,中選會11月27日函請外交部協助查證,中選會也將於今(5)日下午召開委員會議審查三組候選人參選資格。而對於外界關心外交部是否將查證結果送往中選會,外交部表示,已循例在第一時間轉致中選會。

中選會日前表示,目前正進行第16任總統、副總統選舉候選人資格審查作業,將於12月5日前召開委員會議審定總統、副總統選舉候選人名單,並於12月15日公告第16任總統、副總統選舉候選人名單。

內政部4日則表示,3組正副總統參選人是否擁有中華民國國籍,經查3組人選的資格,都符合內政部執掌的相關規定。

外交部今天舉行例行記者會,媒體詢問,外界關心三組候選人的國籍問題,詢問外交部是否已經將查證資料送往中選會?外交部發言人劉永健表示,外交部收到中央選舉委員會來函請求查證正、副總統候選人是否具有外國國籍,已循例在第一時間電請相關駐外館處洽詢駐在國權責機關協助查證,而查復結果也會在第一時間轉致中選會。

而中選會將依程序於今日14時30分舉行委員會議審查3組正副總統參選人資格,國籍審查結果將在會議結束後公布。

相關新聞


吳欣盈陷國籍爭議 柯文哲喊話中選會:同樣標準檢視蕭美琴


藍議員指蕭美琴自曝2000年只有美國籍 點名中選會「敢查嗎?」


名嘴批用雙重國籍爭議炒聲量 吳欣盈:中選會查證中12月5日公布


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版