藍籲中選會 查蕭美琴是否回復中華民國國籍

藍籲中選會 查蕭美琴是否回復中華民國國籍
國民黨團質疑,民進黨副總統參選人蕭美琴具有中華民國國籍,是否是以「回復」方式取得。(圖/資料照)

[NOWnews今日新聞] 國民黨團今(5)日上午召開記者會,質疑民進黨副總統參選人蕭美琴具有中華民國國籍,是否是以「回復」方式取得,有喪失副總統參選資格之虞。對此,國民黨立法院黨團首席副書記長李德維指出,內政部、中選會必須將蕭美琴申請中華民國國籍的時序、流程對外公布,以及向多少個國家查證和查證回覆內容,因曾回復國籍者,不得參選正副總統。

李德維表示,蕭美琴自己曾說過,「因為我在日本出生,媽媽是美國人,從小只有美國籍,如果放棄,就變成無國籍。為了申請中華民國國籍及護照,我幾乎跑斷腿,一再碰壁。」李再指,蕭美琴在2009年1月13日接受媒體採訪時整篇口述報導內容中,更重要的一段話是,「2002年二月一日就任立委前,我已先去申辦放棄美國籍,等拿到立委就任證書,我馬上宣誓成為中華民國國民,『總算回到家了!』」。

李德維指出,蕭美琴的父親是中華民國國民,按照《戶籍法》自然就具有中華民國國籍,這樣的說法是錯誤的,因為蕭美琴在日本出生,媽媽是美國籍,按照蕭美琴過去的說法,她根本不具有中華民國國籍,當年蕭美琴的父親並沒有為她申請中華民國國籍,這是蕭美琴參選是否符合資格最關鍵的部分。

李德維強調,內政部、中選會必須將蕭美琴申請中華民國國籍的時序、流程對外公布,民進黨不斷地以蕭美琴過去曾擔任過立委,國籍沒有問題來擦脂抹粉,但國會議員與正副總統參選資格不同,因曾回復國籍者,不得參選正副總統。

台北市議員張斯綱表示,蕭美琴的國籍問題引發爭論,基本上對於蕭美琴的說法給予尊重,內政部在昨天對外公布3組總統、副總統參選人資格都符合「內政部執掌」相關規定,但是否具有其他國家國籍,則不在內政部職掌業務範圍,換句話說,內政部只是形式審查,並非實質審查,只是根據各組參選所提出的書面資料,進行書面審查而已。

張斯綱認為,內政部和中選會必須要進行實質審查,並將證據公諸於世,證明這3組總統、副總統參選人都沒有外國國籍,才能平息所有爭議;顯然,內政部、中選會並沒有進行實質審查,這對蕭美琴和吳欣盈是不公平的。

相關新聞


「侯康配」最新定裝照曝光!分別穿深、淺西裝 衣服都有這小細節


侯友宜曝光精神病患者長相恐違法!侯辦:虛心檢討依法辦理


林楚茵控涉犯侵入住居罪 王鴻薇反嗆「難道是皇宮」:請直接來告


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版