名家論壇》謝國安/藍天白雲的「壁盧組」

名家論壇》謝國安/藍天白雲的「壁盧組」
盧秀燕與蔡壁如。(圖/作者提供)

[NOWnews今日新聞] 藍白合總統破局後,選情產生重大變化,熱度不僅沒減少,討論度反而提升。過去一周,三組正副總統候選人全都進入排行榜前十名。侯友宜搭配趙少康的侯康配,喚回了大多數的國民黨基本盤,讓國民黨士氣大振。而民進黨賴蕭配在「美德贏台灣」引起網友討論後,選情仍然持續穩定,綠營也開始主打蕭美琴。受傷最嚴重的無疑是柯文哲,在君悅會後找了吳欣盈搭檔參選,聲量上雖沒落後,但民調上卻是郭董退選受災戶。柯盈配民調數字並沒有比之前差,但侯康配卻接收了大部分郭董原本的支持者,也讓侯友宜聲量來到第二名。

根據Sola大數據團隊分析,提及侯康配的網友,有八成持正面態度。侯友宜與趙少康分居第二名與第五名,總分為205136與168529。而賴清德與蕭美琴分居第三名第四名,總分幾乎相同,都破18萬分。柯文哲跟吳欣盈分居第一名與第七名,柯文哲231854,然而副手吳欣盈卻只有不到七萬分,是三組副手中,聲量表現最差的。

名家論壇》謝國安/藍天白雲的「壁盧組」
本週政治人物TOP20排行榜。(圖/Sola大數據團隊)

這表示這三組團隊當中,賴清德與侯友宜的副手都有替他們拉高聲勢,唯獨吳欣盈,依舊靠著柯文哲在拉。不過在這三組總統候選人之外,還有一組滿特別的,就是在藍白合總統破局後,在台中的「藍白合示範區」。參選台中市第一選區的民眾黨立委參選人蔡壁如,與宣佈接任蔡壁如競選總部主委的台中市長盧秀燕。「藍天加白雲,海線好幸福」成了全台灣唯一一區,國民黨與民眾黨水乳交融的區域。蔡壁如上週24名,盧秀燕22名。

蔡壁如競選總部在周日成立,盧秀燕先率領國民黨的立委參選人前來站台,到了十點半,柯文哲到場站台助講。時間上雙方巧妙的錯開。而蔡壁如六月底接受民眾黨徵召來台中參選,對決在地勢力雄厚的立法院副院長蔡其昌。蔡壁如一開始就以藍白合為主軸,勤跑基層。而蔡其昌上屆立委選舉在這區囊括十萬六千多張選票,雖然看似穩固,但去年六都選舉卻是在本命區全部輸給盧秀燕。

過去國民黨並未派出強棒參選台中市第一選區,這次面對蔡壁如,蔡其昌初期也是採取冷處理態度。而蔡壁如在這段期間的操作,包括與台中市國民黨新生代立委參選人「F4」林家興、廖偉翔、黃健豪、羅廷瑋聯合競選聯合募款,在地方主打2029中火無煤、海線鐵路雙軌化,以及這段時間討論度最高的台中捷運藍線、中央卡台中預算的爭議,使的蔡壁如地方能見度越來越提升,儼然成了台中市最具話題性的選舉熱區,這也不是蔡其昌所樂見的。加上盧秀燕接任競總主委,這區「壁盧組」是否能擊敗新潮流的蔡其昌,也成了全國立委選戰當中,最受矚目的焦點。

●作者:謝國安/媒體工作者、捷銳品牌顧問公司負責人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄:opinion@nownews.com

相關新聞


名家論壇》單厚之/柯文哲失去的「蔡壁如們」


名家論壇》韋安/因為「痛過」讓侯友宜更堅強!也不可能被擊倒


名家論壇》鈕則勳/侯康配拓展年輕選票之終極密碼


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版