鹿谷將擺脫「無牙醫鄉」 藍綠都說自己功勞

鹿谷將擺脫「無牙醫鄉」 藍綠都說自己功勞
縣府的大合照,衛生局長陳南松和牙醫周維德站最中間,左邊是游顥的藍軍陣營、右邊是蔡培慧人馬。(圖/南投縣政府提供,2023.12.05)

[NOWnews今日新聞] 下屆立委選舉,一向平靜的南投縣意外成激戰區,衛生局人員今到鹿谷鄉,為即將成立的牙醫醫療站掛宣傳布條,不僅藍綠立委候選人游顥、蔡培慧都親自到場,事後也各自搶發新聞稿,強調鹿谷將擺脫「無牙醫鄉」之苦,自己爭取有功。有趣的是,藍綠陣營隻字不提對手,卻不約而同提到民進黨不分區立委羅美玲。地方民眾笑稱有競爭就有效率,樂見候選人較勁。

過去18年來,南投縣2位立委與縣長「三巨頭」一直是國民黨籍,但許淑華當選縣長後,第2選區立委遺缺今年遭民進黨蔡培慧攻克;第1選區立委馬文君前陣子陷入潛艦洩密風波,雖然個人選情仍算穩定,但一舉一動備受矚目。許淑華上周助選時,透露目前馬文君和游顥的民調都領先綠營對手,唯仍不可大意。

選舉風格一向溫和的南投縣,此次氣氛緊繃,不僅知名政治人物頻頻下鄉輔選,候選人本身更是激烈較勁。唯一老牙醫今年4月退休歇業後,鹿谷成為「無牙醫鄉」,衛生局長陳南松今(5)日上午到鹿谷鄉農會廣興分部後方,懸掛牙醫醫療站宣傳紅布條,地方藍綠議員和立委候選人通通到場,不僅現場較勁意味濃厚、候選人拍照卡位涇渭分明,連事後發新聞稿速度都比平日快很多。

鹿谷將擺脫「無牙醫鄉」 藍綠都說自己功勞
蔡培慧勘查場景的照片裡,她與衛生局長陳南松、地方民代積極互動,看不到游顥。(圖/蔡培慧競總提供,2023.12.05)

動作最快的民進黨蔡培慧,表示鹿谷於今年4月成為縣內第3個無牙科醫療資源的鄉鎮,自己積極協助解決偏鄉牙醫缺乏的問題,還列出時間序、提出衛福部公文,指4月13日與同黨不分區立委羅美玲召開「南投偏遠地區牙醫師缺乏協調會」、10月12日在立法院衛環委員會針對牙醫進駐偏鄉的資源缺乏進行質詢,最後衛福部核定補助450萬元,於鹿谷鄉成立牙科醫療站。目前籌備處已成立,未來牙醫醫療站將設立於鹿谷鄉農會2樓,一星期將有3天提供服務,每天2個診次。

慢了幾分鐘的國民黨游顥則表示,自己從年初便與縣長許淑華、議長何勝豐積極溝通,4月提出牙醫計畫,隨後與民進黨立委羅美玲與議員陳玉鈴共同協助爭取,希望儘早解決鹿谷鄉民牙痛無處就醫的問題,並多次在議會質詢中強烈關心、要求進度。原訂應於8月啟動,因中央審核才延宕至今。

鹿谷將擺脫「無牙醫鄉」 藍綠都說自己功勞
同樣的場景不同的角度,其他人位置不變,游顥的照片裡看不到蔡培慧。(圖/游顥競總提供,2023.12.05)

兩人的新聞稿都看不到對手名字,卻不約而同提到民進黨不分區立委羅美玲。縣府則表示,鹿谷鄉人口數1萬6千多人,鄉內有溪頭、杉林溪等遊樂區,唯一的牙醫診所執業醫師今年退休,鄉民只能到竹山、集集等鄰近鄉鎮就醫。縣長許淑華有感民眾不便,向農會協調到牙醫醫療站場所、協請佑民醫院提供牙醫師及相關人力。「南投縣牙醫醫療站設置計畫」總計530萬元,衛生局順利爭取到衛生福利部補助450萬5千元、縣府自籌79萬5,000元,包括新設牙醫醫療站、更新既設牙醫醫療站設施設備,預計明年農曆年前完成啟用。

佑民醫院牙科部主任周維德表示,牙醫醫療站啟用後,院方將安排3至5位資深醫師輪流看診,每周3天開設6個診,每診由1名牙醫師及2位助理支援診療。

相關新聞


南投首樁提告賄選 游顥斥蔡培慧抹黑、稱廚餘桶是公所宣導品


如果有大醫院就好了!蘇貞昌、陳其邁助講 蔡培慧憶阿嬤淚灑舞台


評估藍綠不分區各拿13席 許淑華預言南投2席立委可望全藍


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版