今年底前與印度簽MOU?許銘春:日期未定

今年底前與印度簽MOU?許銘春:日期未定
勞動部長許銘春今(5)日接受採訪時,再度駁斥網傳要引進10萬名印度移工一事。(圖/勞動部提供)

[NOWnews今日新聞] 勞動部原規劃今年底前與印度簽署MOU,引進印度移工,引發民間團體疑慮,日前上街表達反對訴求。勞動部長許銘春今(5)日再度駁斥,網傳要引進10萬名印度移工一事,並強調,新增印度為移工來源國,是為了解決國內產業缺工,同時避免過度依賴單一來源國,這是社會共識,至於簽署MOU的時間仍在洽談,目前日期未定,還沒確定開放人數。

勞動部今天舉行國家人才發展獎頒獎典禮,許銘春會前受訪指出,與印度簽署MOU的日期,雙方仍在協商,日期未定,但絕對沒有要開放10萬名印度移工來台,為錯假訊息。

許銘春表示,開放印度移工,主要是新增來源國,以解決國內產業缺工、避免過度依賴原有的移工來源國,這是社會各界的共識,政府也一直在積極洽商適合的來源國。

至於要引進多少移工?許銘春說,必須在簽署MOU後,再透過工作層級會議來決定,屆時會邀請各部會代表與會,針對目前已開放產業的引進狀況,評估統計後,再決定開放的人數,會採「定額」、「循序漸進」穩健開放。

她強調,這只是「新增來源國」,並無人數問題,對印度方而言,也需要成立人才資料庫,進行語言、技能等培訓,雙方仍須洽談合作細節;她再次重申,並沒有今年底前引進10萬人。

另外,關於旅宿業疾呼要開放移工,勞動部何時召開專家學者會議?許銘春回應,目前開會日期仍不定,主要是觀光署的評估報告,有鑑於國內各界有疑慮,還有需要補充部分,所以待觀光署補充報告來之後,才會雙邊討論開會日期。

相關新聞


台灣引進10萬印度移工?陳建仁籲國人「不要誤信假消息」


引進10萬名印度移工!網友炸鍋憂女性受害、勞動部這樣說


引進印度移工!勞動部長許銘春證實:獲行政院核定、年底簽備忘錄


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版