公園牌樓像墓園入口!議員:日治時期是刑場

公園牌樓像墓園入口!議員:日治時期是刑場
市議員劉士州秀出豐富公園牌樓夜間陰森照片,透露此處在日治時期是刑場。(圖/記者顏幸如攝,2023.12.05)

[NOWnews今日新聞] 台中市議員朱暖英日前質詢,指南屯區豐富公園入口有個又高又細的牌樓,被當地民眾形容為「墓園入口」。市議員劉士州今加碼拿出夜間陰森照片,透露此處在日治時期是刑場,旁邊還有義民廟,晚上看更是毛骨悚然。市長盧秀燕表示,早年興闢公園習慣做個大牌樓,以彰顯政府施政,現在看這造型,還真是「越看越有感」。

公園牌樓像墓園入口!議員:日治時期是刑場
台中市議員朱暖英認為,應該改善豐富公園門面意象。(資料畫面/朱暖英提供)

台中市議員朱暖英上月質詢,指鄰近三民西路的南屯豐富公園占地2.7公頃,假日吸引滿滿人潮。但公園進出口牌樓又細又高,柱子老舊讓人感受到危險壓力,且造型像極墓園入口,視覺上令人很不舒服,應該要改善門面意象。

市議員劉士州今(5)日質詢時,加碼拿出豐富公園入口牌樓夜間照片,濃厚的陰森感讓議場所有人睜大眼睛、感覺很不舒服。他表示南屯的兩座大型公園,豐樂公園重劃前是公墓,如今牌樓上還長草;豐富公園在日治時期是刑場,公園另一角至今仍有義民廟,知道這段歷史的地方民眾,晚上經過更覺毛骨悚然。他質疑牌樓是否有存在的必要?如果不能拆除,也應美化或以燈光去除陰森感。

公園牌樓像墓園入口!議員:日治時期是刑場
劉士州表示,豐富公園在日治時期是刑場,另一角的義民廟歷史悠久。(圖/翻攝google街景圖,2023.12.05)

市長盧秀燕表示,早年興闢大型公園甚至馬路時,很喜歡做個大型牌樓以彰顯政府施政成果,所以很多地方以前都有牌樓,但現在的美感觀念不同,公共空間的人工水泥和障礙物都大量減少,公園應該儘量有親近性,不讓人有「官化」的感覺。

盧秀燕說,市府已經接獲民眾反映,且這處原本一個是墓園、一個是刑場,牌樓造型「越看越有感」,更不適合現在的時空,會請建設局多方收集意見、積極研議存廢。

相關新聞


入口牌樓架恐怖!逛社區公園像進墓園 民代促改善陰森意象


瑪利亞籌建「安老家園」 捐款贈蕭青陽設計三款愛心禮


公車司機轉行送貨 學子上學大遲到!議員:魔鬼班表誰受得了?


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版