電競大賞找Toyz頒獎惹議!潘文忠:不適當

電競大賞找Toyz頒獎惹議!潘文忠:不適當
教育部長潘文忠今(6)日表示,該主辦未經得同意就掛體育署協辦、且聘請有爭議頒獎人員,都很不適當,已要求體育署加強輔導。(圖/記者李琦瑋攝)

[NOWnews今日新聞] 電競界年度盛事「2023星光電競大賞」4日的頒獎典禮爆發爭議!「娛樂效果獎」邀請涉毒網紅、前電競選手Toyz(劉偉健)擔任神祕頒獎人,獲獎者「亞洲統神」張嘉航上台飆罵Toyz是「販毒狗」與痛罵主辦單位,而體育署被列為指導單位,不少網友也到教育部臉書洗版「政府支持販毒」。對此,教育部長潘文忠今(6)日表示,該主辦未經得同意就掛體育署協辦、且聘請有爭議頒獎人員,都很不適當,已要求體育署加強輔導。

「2023星光電競大賞」日前舉辦,主辦單位「台灣電子競技協會」邀請「死對頭」Toyz頒獎給亞洲統神,他怒罵主辦單位「找個販毒的來頒獎,你們製作單位怎麼做的!販毒狗!」網友也質疑「教育部體育署指導的電競協會,為何請毒販頒獎?」

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部長潘文忠列席就「我國2024巴黎奧運會在性別平等、運動科學、運動員心理健康之整備情形」進行專題報告,並備質詢。

立委林為洲日前指出,中華民國電子競技運動協會歷任理事長,全部都跟綠營關係匪淺,教育部螺絲掉滿地,部長嚴重失職,應下台。

對此,潘文忠會前受訪表示,運動競技與毒品掛勾,在教育部立場是絕對不允許,台灣電子競技協會辦理的表揚活動,是自主規劃,沒有跟體育署申請經費、體育署也未參與規劃,更未同意擔任指導單位,對於其聘請的頒獎人員,確實不適當。

潘文忠說,體育署有請台灣電子競技協會日後要慎選頒獎人,避免造成爭議、引發社會疑慮,教育部對於毒品防制,堅定立場不變,尤其對於體育運動競技項目、相關活動要徹底避免。

至於體育署被冒名掛名,潘文忠說,體育署會做相關規範,已經請各體育運動協會辦活動,若要掛名體育署,皆應取得同意。

立委萬美玲詢問,對於體育署遭冒名,會提告嗎?該如何捍衛體育署名譽?

體育署長鄭世忠回應,該單位事前沒有徵詢過體育署,已要求其指導單位撤掉體育署,事實上,國內很多運動團體、民間單位在辦活動時,都會掛體育署為指導單位,但有一再行文與宣導,未經同意不能掛名。

萬美玲說,教育部長沒有嚴厲譴責,也沒有要提告捍衛名譽,態度非常軟弱。

立委鄭麗文詢問,該電競協會3年內拿到體育署千萬補助,若爭議查證屬實,會不會取消補助?

鄭世忠說,所有協會的會務運作原本就是協會訪評的指標之一,相關指標被扣分,會影響隔年年度工作計畫的比例,體育署已經主動調查、掌握情況,協會訪評會做出相關處置。

相關新聞


電競大賞Toyz頒獎被統神怒飆!體育署澄清非指導單位:毒品零容忍


統神電競大賞怒噴Toyz!主辦急道歉 深夜再發聲駁:沒拿政府補助


統神、Toyz正面互噴!電競大賞被罵「找毒販頒獎」 主辦方道歉了


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版