最低工資法將黨團協商 時力提四大主張

最低工資法將黨團協商 時力提四大主張
時代力量對於最低工資法政院版不足之處提四大主張。(圖/時代力量黨團提供)

[NOWnews今日新聞] 最低工資法黨團協商在即,時代力量黨團於今(6)日特別召開「最低工資要抗通膨 違法廠商列黑名單」記者會,針對政院版不足之處,提出時力版四大主張:勞資學三方人數應相同、工資漲幅應反映 CPI、研究報告應事前公開、違法廠商不得參加政府採購。

立委邱顯智說明,目前行政院版本,針對最基本的審議會組成,有專業性不足的兩大疑慮,分別是沒有勞動部代表,以及專家人數太少,「這是要怎麼做到專業審議?」。邱顯智指出,最低工資審議會既已納入經濟部跟國發會等政府代表,卻獨漏勞動部代表,僅有負責擔任主席,不能發表意見的勞動部長。另一方面,相較於勞方跟資方分別都有七名代表,學者專家竟然只有四位,如此將會使得最低工資審議的專業討論淪為政治攻防的坐地喊價。邱顯智呼籲,最低工資審議應納入勞動部代表並且提升專家學者的人數。

此外,邱顯智指出,時力明文規定最低工資的調漲幅度不得低於消費者物價指數的年增率,以保障弱勢勞工族群的基本購買力,尤其近年物價通膨已成常態,故參考法國最低工資法,將 CPI 年增率當成每年調漲最低工資的底線。

立委王婉諭則提到,學者專家的研究報告應在最低工資審議前公開。既然此次最低工資法制化要將所有相關調整的客觀指標訂清楚,講求數據和理性,「那為何一份客觀的研究報告,勞動部會不敢給大家看?」因此時力黨團強烈呼籲,研究報告應於審議會召開前公布在勞動部官網,供人民檢視監督。

最後,王婉諭表示,時力主張違反最低工資法的廠商應列入政府採購黑名單,不得參加政府採購,以督促企業落實最低工資規範。對於沒有給付給勞工最低工資的無良企業大老闆,社會不但要給予最嚴厲的譴責和抵制,更重要的是要讓那些惡質企業賺不到錢,從根本作為來抵制違法情事,才能真正杜絕剝削勞工的情況一再發生。

相關新聞


《最低工資法》完成初審!逾半條文送協商 立委喊:不能越調越低


最低工資法因他一句話10天內送審 賴香伶批藐視國會與國人意志


藍委諷選舉萬歲!質疑《最低工資法》拖1年半 改先討論再審


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版