逆轉代謝症候群!逾2100家診所可諮詢

逆轉代謝症候群!逾2100家診所可諮詢
天氣轉涼、許多民眾都準備吃點薑母鴨或麻油雞進補,但高鹽、高脂肪飲食,恐導致三高找上門。(示意圖/記者葉盛耀攝)

[NOWnews今日新聞] 近期天氣轉涼、單日最低溫一下就只剩20度不到,許多人也準備進薑母鴨、麻油雞店「補一下」,但小心高鈉、高油脂的進補飲食帶來三高(血壓偏高、血糖偏高、血脂偏高)二害(腰圍過粗、好的膽固醇不足)威脅。衛福部國健署提醒,前述情況符合3項即代表有代謝症候群,建議前往診所、諮詢醫師進行健康管理。

國健署指出,代謝症候群是三高(血壓偏高、血糖偏高、血脂偏高)加二害(腰圍過粗、好的膽固醇不足),5項中符合其中3項則代表有代謝症候群。目前計畫管理的病人中,有超過8成腰圍過粗或肥胖、超過8成血壓偏高、7成5三酸甘油脂偏高、7成高密度脂蛋白膽固醇偏低、超過5成飯前血糖偏高,約2成有吸菸行為。

健保署與衛福部健保署自111年7月起推動「全民健康保險代謝症候群防治計畫」,至112年10月底,已有2,100家診所、3,500位醫師參與計畫,專業指導9.7萬名民眾管理健康,特別從病人個人的慢性病危險因子與病人共同討論,再提供專業指導。

國健署指出,現在的疾病管理重點有別於過往由醫師單方面建議或用藥,而是強化病人改善不健康生活型態,共同研議可行做法及訂定達成目標,提高民眾參與及改善疾病的成功率。

此外,國健署表示,經診所醫師評估民眾不良生活型態,指導改善造成慢性病的危險因子,調查參與計畫民眾意見回饋,超過7成表示參加管理後更健康,且有近9成認為,醫師與專業人員衛教的內容對健康管理很有幫助。

國健署長吳昭軍則指出,強化防治慢性病危險因子衛教指導,改變民眾過往就醫偏重用藥的習慣,養成良好健康生活習慣才是健康長壽的重要關鍵,由醫界團體及縣市衛生局共同響應,推薦在地長期深耕慢性病防治的醫師,一起做好社區的健康守門員,助民眾重拾健康的生活。

相關新聞


周四起「溫差12度」!國健署三招「防爆血管」:回家別馬上洗澡


最接近天堂的食物!南投小吃店河豚是「這種」 魚類專家也怕爆


賴床有理!太冷不想離開被窩 「慢一點」還能防猝死


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版