台積電德國廠生變要重談?經長王美花這樣回

台積電德國廠生變要重談?經長王美花這樣回
針對德國政府預算卡關,台積電德國廠可能生變?經濟部長王美花表示有和台積電密切聯繫,且德國政府也正積極處理預算中,現在就看德國政府如何克服預算問題。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 德國政府預算因法院判決違憲,目前「卡關中」,外界憂心可能對台積電設廠的補貼跳票。根據英國《金融時報》(Financial Times)最新報導,台積電可能要跟德國政府重新談設廠的意願,最壞的狀況就是台積電取消設廠計畫。為此,經濟部長王美花今(6)日表示有和台積電密切聯繫,且德國政府也正積極處理預算中,現在就看德國政府如何克服預算問題。

台積電之前表示將和荷蘭恩智浦(NXP)及德國博世(Bosch)和英飛凌(Infineon)合作,在德勒斯登投資100億歐元設置晶圓廠,且得到官方允諾給予50億歐元(約新台幣1727.5億元)的補貼。不過,台積電當時公告也強調,最終投資尚待政府補助水準確認後決議。

只是德國法院日前判決,德國政府將抗疫預算挪用為「氣候與轉型基金」違憲,由於這筆總額達600億歐元的基金,也包含對台積電和英特爾等半導體廠商設廠的數10億歐元官方補貼,因此外界憂心承諾是否跳票。

最新消息是英國《金融時報》報導,在台積電和德國政府之間溝通的知情人士說:「最壞的情況是,如果九個月後結果是沒補助,我們將不得不取消此計畫。」也就是說,台積電可能要重新與德國政府洽談設廠,最壞狀況可能取消設廠計畫。

對此,經濟部長王美花今日表示,一直都有和台積電密切聯繫,且德國政府也正積極處理預算中,並強調台積電能否順利在德設廠,得先確認德國的預算問題,若台積電需政府協助,政府一定會全力幫忙。

針對台積電德國廠問題,台經院產經資料庫總監劉佩真日前表示,其實德國政府緊張程度可能比台積電還大,因為這關係半導體製程技術在地化,且各國都在拚半導體這個「戰略物資」,除了日本、印度,連東南亞也蠢蠢欲動,德國應該會意識到國際情勢上的轉變,時程上應不會拖太久。

相關新聞


「台灣理工人才投入台積電也不夠!」 施振榮談科技人才荒提解方


嚴控晶片禁令!美將來台說明、防台廠踩紅線 台積電與AI股臉綠


三星擴張計畫變!傳台積電獨拿高通大單 3奈米產能利用率再提升


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版