馬文君回應違建爭議:全家居住老屋超過30年

馬文君回應違建爭議:全家居住老屋超過30年
馬文君在臉書說明,家裡的房子是30年老屋,且一直如實付租。(圖/翻攝馬文君臉書,2023.12.06)

[NOWnews今日新聞] 鏡週刊報導國民黨立委馬文君家族長期廉租700坪國有農地,蓋違法歐式豪宅近30年;民進黨追打她坐享700坪森林莊園,每月僅繳6400元租金。馬文君今在臉書說明,指全家居住超過30年的老屋,歷經從埔里鎮長到立法委員的重重檢視與考驗,「合法承租,如實付租、如實繳稅,就是我對這波抹黑的回應」。

民進黨發言人張志豪今(6)日偕同南投縣第一選區立委候選人蔡銘軒、縣議員沈夙崢召開記者會,指控馬文君的先生王俊國,1992年就占地違法蓋起馬家城堡,馬文君夫婦知法犯法,在農業用地蓋「馬家城堡」長達30年。

馬文君下午在臉書說明,表示那是全家居住超過30年的房子,自己從埔里鎮長到立法委員7次參選,經過各種被檢視與考驗,對手打到沒招,只能攻擊她家老屋。

馬文君回應違建爭議:全家居住老屋超過30年
馬文君住宅坐落埔霧公路附近,建物週邊林木蓊鬱。(圖/翻攝google空拍圖,2023.12.06)

她提出5點說明,一、老屋是民國82年7月21日前的既有建築物,符合國產署「82721條款」,家人依《國產法》申請基地承租租賃契約書,且如實繳納租金超過30年。

二、木造房屋建築面積約40坪,佔總承租面積不到1/10,其餘土地種植農作物與造林,絕非「700坪豪華歐式農舍」。

三、30多年來老屋從未改建或增建,稅務局核定房屋現值僅70,200元。

四、針對所謂擁有58筆土地之「地王」。自己實際持有土地為7筆,皆為分割繼承父親或贈與的持分地,且近27年不曾買賣土地。

五、丈夫王俊國父親去世後繼承33筆花蓮縣光復鄉的土地,多為山坡地及畸零地,甚至有每平方公尺僅376元,繼承10幾年來從未買賣土地。

馬文君說:「合法承租、如實付租、如實繳稅,就是我對這波抹黑的回應。」

馬文君回應違建爭議:全家居住老屋超過30年
馬文君的埔里鎮住宅鬧中取靜,門面相當低調。(圖/翻攝google街景圖,2023.12.06)

南投縣政府表示,埔里鎮忠信段719地號的土地為國產署管理,是否違反《都市計畫法》及《農業發展條例》等相關法規,縣府將依法辦理違章認定,依程序由公所查報,再由縣府處理,若違反法令將裁罰。埔里鎮公所指出,馬文君的木屋位於都市計畫內,建使照核發單位是縣府,公所需要縣府提供相關原始資料,才能做是否違建的認定。

台灣基進不分區立委候選人楊佩樺下午前往「馬家莊園」訪查,她質問,一個民意代表用國有地蓋豪宅,一住就是幾十年,「就算是繼承上一代的,難道馬文君自己不懂法嗎?」立委有錢有勢又有權,卻持續以低廉價格長期向國產署承租該地、住在農業區的違建,並不合理。楊佩樺說,認定是否違建屬於地方政府職責,請同屬國民黨的南投縣長許淑華勿再包庇馬文君。

馬文君回應違建爭議:全家居住老屋超過30年
台灣基進不分區立委候選人楊佩樺前往埔里「馬家莊園」訪查,喊話同屬國民黨的南投縣長許淑華勿再包庇馬文君。(楊佩樺提供,2023.12.06)


相關新聞


馬文君被爆違法蓋城堡 民進黨批:特權占地是國民黨的DNA


馬文君埔里莊園疑違建!縣府:無管轄權會再確認


遭爆在埔里國有地「違法蓋農舍」」引議!馬文君:依法承租


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版