北科大師AI再造《雜訊地景》獲美國LAFA大獎

北科大師AI再造《雜訊地景》獲美國LAFA大獎
北科大教師莊澤光AI生成再造《雜訊地景》,獲美國LAFA最佳實驗電影獎。(圖/北科大提供)

[NOWnews今日新聞] 北科大今(7)日指出,該校互動設計系專案教師莊澤光運用AI生成與再造,多層次詮釋超現實的台灣印象,個人作品《雜訊地景》(Noise Landscape),獲得2023年美國洛杉磯電影獎(LAFA)最佳實驗電影(Best Experimental Film),展現台灣科技新媒體藝術實力。

莊澤光表示,「地景」系列是自2023年開始的創作計畫,透過不同的科技媒材探索台灣的時事現象,共有3件作品。此次獲獎的《雜訊地景》是其首次結合CG與AI技術的錄像實驗作品,他嘗試在這作品裡將「社會中的多元聲音」轉換成一個虛擬的CG裝置,並將AI當成「它者」,去解讀人造影像的內在。

首先,他透過3D工具建構出一個超現實的台灣島,島上懸浮著許多呢喃的人臉與機械物件,彼此不斷往返運動、交織,表現出台灣社會的多元樣貌。之後他將前面的動畫資料輸入到生成式AI裡重新再造:透過AI的降噪原理,重新解讀影像、再創動畫的內在意涵。

最後藉由ChatGPT生成的各種社會時事的關鍵字,以多種語言的電子音朗讀,表現出台灣社會的多元聲音,並與人造動畫與AI動畫三者結合為最後的作品。莊澤光透過人類藝術家與AI工具的協作,藉以創造「人類」與「AI」對台灣這塊土地的兩個不同視角。

北科大指出,《雜訊地景》與金馬獎最佳動畫《八戒》(Pigsy)、金曲歌王許富凱和血肉果汁機合作MV〈伊的身邊已經有別人2023〉等台灣優秀作品,一齊獲得本次LAFA獎肯定。LAFA是國際知名電影獎項報名網站FilmFreeway上最受好評的影展之一,評審陣容皆為美國影視業界的專業人士,協助新創影視團隊打出知名度,在國際上發光發熱。

莊澤光畢業於北科大建築系,曾獲全國大學建築設計新人獎及海峽兩岸建築新人獎優選,後於維也納應用藝術大學取得碩士,師從建築師Hernan Diaz Alonso、Zaha Hadid等人,專長為建築設計與規劃、平面及立面設計、電腦動畫製作與後製等,作品屢獲IDA設計金獎、美國建築大師獎(AMP)、參展奧地利林茲電子藝術節等,亦獲國內桃源美展、大墩美展、屏東美展、台東美展等獎項肯定。

相關新聞


聯發科創新基地攜手北市府與北科大 共創生成式AI智慧工作模式


模擬真人挨打觸感及走位!北科大跨校團隊打造拳擊對練機器人獲獎


迎國際旅客!觀光署設AI翻譯櫃台 像吃「翻譯蒟蒻」可說日韓英語


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版