免掛號費!台大醫院新冠疫苗隨到隨打

免掛號費!台大醫院新冠疫苗隨到隨打
台大醫院提供民眾免掛號費的新冠肺炎疫苗隨到隨打服務,有需求的民眾可善加利用。(示意圖/記者林志怡攝,2023.11.01)

[NOWnews今日新聞] 近期天氣轉涼,新冠肺炎與流感等呼吸道疾病也蠢蠢欲動,上週新冠肺炎的併發症個案數與死亡數更創下一個月來新高,為防接下來可能的疫情威脅,不少民眾開始考慮接種疫苗,而台大醫院也祭出免掛號費的新冠肺炎隨到隨打服務。至於想打流感疫苗的民眾,衛福部疾管署提醒,公費流感疫苗使用率已超過9成,有需要的民眾務必儘速前往施打。

疾管署副署長羅一鈞日前表示,11月28日至12月4日期間,本土新冠肺炎併發症、死亡個案數均創近4到5周新高,疫情已蠢蠢欲動,高峰可能落在1月中、1月底,可能與流感同時流行,但目前預估本波高峰每日感染人數下修為1.8萬到2萬。

此外,目前中國各地的呼吸道疫情持續,疾管署表示,當地南、北方類流感就診率均快速上升,目前急性呼吸道疾病疫情以流感為主,另有鼻病毒、肺炎黴漿菌、呼吸道融合病毒、腺病毒、新冠病毒、人類間質肺炎病毒、普通感冒冠狀病毒等共同流行。

台大醫院家庭醫學部主任程劭儀表示,新冠肺炎疫情在國內有上升趨勢,為方便民眾接種疫苗並加以防範,台大醫院提供「隨到隨打」服務,民眾在台大醫院就診完、或是接種完其他疫苗後,只要帶著健保卡並掛號,醫師就可以協助評估、完成疫苗接種,不需要額外支付費用。

另一方面,每年10月到隔年2、3月都是流感高風險期,疾管署防疫醫師劉裕誠提醒,流感病毒主要經由飛沫傳染,但也可能經由接觸傳播,除了戴好口罩以外,也要維持勤洗手的好習慣。接種流感疫苗是預防流感最好的方法,尤其是65歲以上長者的免疫功能較差、也是流感重症高危險族群。

劉裕誠表示,家中長輩和幼兒的互動密切,65歲以上長者接種流感疫苗,不僅保護自己,也保護家中的幼兒。

疾管署則表示,截至2023年12月3日止,658萬劑公費流感疫苗已使用超過594萬劑,整體使用率已達9成,其中65歲以上長者接種率49.2%,以及學齡前幼兒至少1劑接種率57.5%,籲請65歲以上長者、嬰幼兒、高風險慢性病人及孕婦等流感高危險群儘速前往接種。

相關新聞


新冠肺炎疫情增溫?併發症、死亡雙創新高 累積死亡破7000


北京開鍘!兒童急診須先「核酸」 民眾憂「新冠重襲」恐又封城


中國返台旅客驗出「新冠+流感」 疾管署估疫情還會持續


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版